您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

我校召开省级重点实验室学术委员会2018年会

  科研管理与地方合作处   朱跃波 2018-12-24

近日,我校“特色文创产品数字化设计与智能制造”省级重点实验室学术委员会2018年度会议在中国青瓷小镇召开,学术委员会主任、浙江工业大学原校长张立彬教授出席会议,我校副校长蒋黎红主持。


  

张立彬指出,“特色文创产品数字化设计与智能制造” 重点实验室基础扎实、方向明确,为服务地方文创和智能装备制造产业做了大量工作,取得了丰硕成果。希望实验室要进一步凝练方向,结合申硕工作继续建设好机械工程省级一流学科,争取建成数字化设计与智能制造技术领域硕士点。

会上,蒋黎红宣读了新调整的学术委员会名单,并为7位学术委员会成员颁发了聘书。叶晓平汇报了实验室当前的建设情况,剖析了存在问题及解决方法,并提出了今后的发展规划。与会人员围绕重点实验室的发展和建设展开了热烈讨论,并通过了《复杂产品行为模型生成方法研究》等四项开放基金项目。

  

  

科研管理与地方合作处、教务处相关负责人和工学院、中国青瓷学院负责人以及实验室骨干教师参加了会议。


延伸阅读:

浙江省特色文创产品数字化设计与智能制造重点实验室于2015年11月由浙江省科技厅、省发改委联合发文认定成立,2018年11月通过省科技厅责任期考核合格。实验室依托丽水学院机械工程省一流学科,融合丽水学院计算机科学与技术、控制科学与工程、陶瓷艺术设计等相关学科优势。在文创产品的数字化设计、三维扫描与逆向建模、模型重构与虚拟现实、3D打印与检测验证、模具设计与制造、专用机器人与智能控制、随形雕刻装饰等方面,形成了数字化设计与3D打印、智能控制与装备自动化、清洁生产与节能降耗等三个研究方向的科研团队。现有研究人员66人(退休与离职6人),包括“国千”1人,“省级人才”6人,教授16人,副教授26人,博士35人,副教授、博士以上人员超88%,具有海外访学经历的人员7人。实验室与金宏龙泉青瓷重点企业研究院、双枪竹材重点企业研究院、龙泉青瓷协同创新中心、浙江天丰陶瓷有限公司、浙江道南文化艺术有限公司、云和金尔泰玩具礼品制造有限公司等行业内的研究机构和企业建立了稳定的产学研合作关系。

实验室立足丽水、辐射全省,坚持“三个有利于”建设发展目标:即有利于提升文创产业核心竞争力、有利于推进文创产业“机器换人”、有利于加快文创产业结构调整和转型升级,致力于特色文创产品创新设计与智能制造的研究与应用,服务于加快浙江从文创大省向文创强省转变。







  查看124