您现在的位置: 首页  学校新闻  文明城市创建

文化传承:“鹿鸣”工作室在联城小学开展志愿吟诵教学

  教师教育学院   叶灿/文 陶欣迪 邓依铭/摄 2018-12-26

 吟中华经典,传中华文明。经过“鹿鸣”工作室近一学期的志愿教学,联城小学近日在该校国学馆举办五年级选修课程《古典诗词吟诵》成果汇演。

“江南好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”三十二位学生排着整齐的队形,情感丰富地吟诵经典篇目《忆江南》。他们面带微笑,声音整齐响亮,表达了对江南大好风光的喜爱与赞美之情。在节目《诗经·木瓜》的中,他们一边吟诵,一边做着优美、生动的动作,充分展示了诗歌所要表达的深厚友情。

  

  

据悉,“鹿鸣”工作室的成员每周三定期到联城小学进行吟诵教学,为联城小学五年级选修课程《古典诗词吟诵》的学生教授吟诵技巧,传播我国优秀传统文化。通过一个学期的学习,学生们已经学习了《中华经典素读范本》中的十余篇经典篇目,初步掌握了吟诵的基本技巧,形成了对吟诵的浓厚兴趣。“我们的学生在学习吟诵的过程中进一步了解到了我国优秀的传统文化,不仅拓展了知识面,而且陶冶了道德情操,对于他们来说真的非常有帮助。”联城小学的武老师如是说道。

  

  




  查看96