您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

侧记:香港大学生来校访问交流

  宣传部   沈一峰 学通社 2018-12-26

1222日至26日,由香港丽水同乡会发起,丽水海外联谊会主办的“山海相联 丽港同行”香港青年大学生交流访问团走进丽水。1225日下午,来自香港大学、香港中文大学、香港教育大学16名大学生来我校交流访问,市委统战部、学校统战部、团委有关人员陪同。

  

  

  

  

访问团第一站首先来到我校浙江省龙泉青瓷协同创新中心张建平陶瓷艺术馆,香港大学生们被馆藏的书韵青瓷作品所深深震撼,不时拿出手机拍摄。当有港大学生询问起张建平教授(我校青瓷首席专家)创作“书韵青瓷”作品的心得时,张教授说:“龙泉的山山水水养育了我,龙泉剑瓷的文化烙印很早就印刻在我的内心,你们是学生,中文是文化、中文是基础,我们要把中文变成一种文化,怎么转变,就是要实践。文化源于生活、源于实践,文化是青瓷的灵魂,正是有了这份情、这份源,才成就了我今天的‘书韵青瓷’作品……”“刚才听介绍,您也是一名书法家,有个小小的请求,能给我们写幅字吗?”作为中国书协会员的张建平欣然接受,随即提笔泼墨,把我校的校训“明德笃行”赠予港大学生访问团。

  

  

  

  

第二站来到我校的大学生活动中心,香港大学生们参观了我校的大学生创客空间,“您好!请问你们开办创业公司有多少学分?”“校方会根据我们的经营情况,认定两个学分……”

  

  

“叮叮当、叮叮当、铃儿响叮当……”为欢迎香港大学生的来访,我校口琴专家陈年龙(解放军三军仪仗队口琴指导老师)带领团队演奏了口琴新年贺曲,引来了现场的掌声、欢呼声。“从你刚才‘茄子’的发声,看得出你条件不错,很适合练口琴。”“谢谢陈老师,回去后我也要参加学校的口琴社团。”合影刚一结束,陈年龙就拉住其中一位港大学生交流道。

  

  

  

  

走出口琴协会,香港大学生们来到了清远剧社,巧遇了该剧社的一名来自广东惠州的梁松斌,经过粤语交流,现场气氛异常活跃起来。经梁同学的介绍,港大学生了解到了“东方莎士比亚”汤显祖的《牡丹亭》和我校清远剧社,感受着传统文化的魅力。

  

  

走进龙舟协会的办公室,一排排各式各样的奖杯与证书映入眼帘。一幅龙舟队员“肌肉男”造型的合照吸引了港大学生的眼球,大家纷纷驻足。“这边这张是我校龙舟队参加在美国举行的世界大学生龙舟锦标赛获得冠军后与亚军代表队加州大学伯克利分校的合影……”我校龙舟协会会长范礼忠信心满满地介绍道。“你们斩获了两项冠军,真厉害,为你们打CALL!”在现场,港大学生饶有兴致的拿起我校龙舟队的赛桨,体验了一把龙舟队员的划桨感觉,比划着模仿在水中划行。

  

  

  

  

魔术表演、插花展示、魔方比拼以及互动游戏,我校丰富的校园文化给香港大学生留下了深刻的印象。本次香港大学生访问团团长、来自香港大学的大四学生陈学濂表示:“今天来丽水学院参观学习,我们收获很大,不仅领略了祖国灿烂的传统文化,同时也增进了与丽水本地高校大学生的交流,我们结下了友谊,希望以后能有更多的交流机会。”

“山海相联 丽港同行”香港青年大学生交流活动,是近年来丽水市委统战部创建的丽水与香港青年间交流的重要品牌化载体,也是丽水市港澳青年实践、实习、创业基地创建的重要内容。通过举办香港青年大学生来丽开展文化交流,促进丽水在香港的知名度、美誉度,让更多的香港青年了解祖国内地,增强认同。


  查看840