您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

我校开展专业模拟评估工作

  教育督导与评估中心   陈美萍/文 专业模拟评估秘书组/摄 2018-12-26

为进一步加强专业建设,提高专业建设质量,根据《丽水学院本科专业评估实施办法(试行)》文件精神,教育督导与评估中心邀请了来自温州大学、温州医科大学、浙江科技学院3名校外专家,联合15名校内专家于1224日至25日对小学教育、护理学、机械设计制造及其自动化等3个本科专业进行了为期2天的模拟评估工作。

  

  

24日上午,丽水学院本科专业模拟评估专家见面会在行政楼五楼会议室召,副校长蒋黎红、评估专家全体成员、各组秘书参加了见面会,会议由教务处负责人主持。会上,蒋黎红致欢迎辞,并介绍了学校的基本情况,希望各位专家对我校专业建设多提宝贵意见和建议,以进一步提升我校的教学水平,教务处负责人介绍了评估工作安排。

  

  

24日,专业模拟评估组分3个小组,分别深入到各专业,从目标定位、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、特色项目等6个方面进行考察,考察形式主要有专业汇报、查阅资料档案、走访实验室、听(看)课、学院领导访谈、教师访谈等。

  

  

25日下午,在学生活动中心报告厅召开了本科专业模拟评估专家反馈会,蒋黎红出席,教务处负责人主持。会上,3位组长分别对我校小学教育、护理学、机械设计制造及其自动化的模拟评估进行了反馈,肯定了优势与特点,同时也指出了师资队伍、教学条件、经费投入、数据精准性、支撑材料收集等方面存在的问题和不足,并就如何加强专业建设给出了指导性建议和意见。

  

  

蒋黎红指出,专业模拟评估工作既是对我校专业建设的指导,也是对我校首次研制的定性与定量评价方式相结合的专业评价指标体系的指导与检验,为我校下一步的专业评估工作和专业优化布局作了铺垫。针对本次专家组提出的我校3个专业在专业建设工作中存在的问题和不足,他要求:首先,校院两级教学管理人员、各专业负责人要加强对习总书记在北大师生座谈会上讲话、教育部高教40条等一系列讲话及文件精神的学习,坚持以本为本;第二,全校上下应以本科教学工作为核心,突显本科教学中心地位;第三,相关职能部门要总结经验,进一步完善专业评估指标体系;第四,各学院要以高度的责任感和紧迫感直面问题,对照专家组提出的意见和建议,认真学习,深刻领会,并进行整改。

  各学院院长、教学副院长、教务主管、专业负责人,教务处(教育督导与评估中心)主管及以上人员,相关职能部门负责人参加了反馈会  


  查看760