您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

我校两个项目获中国商业联合会科技进步奖一等奖

  生态学院     2018-12-27

近日,中国商业联合会公布2018年度中国商业联合会科学技术奖”评选结果,我校生态学院教师程科军主持的《山区特色药材资源保护与综合利用》和朱强根主持的《毛竹林笋材定向培育关键技术创新与应用》项目均获得了2018年度中国商业联合会科技进步奖一等奖。

“中国商业联合会科学技术奖”是经国家科技部、国家科学技术奖励工作办公室批准设立的奖项,下设“全国商业科技进步奖”子奖项。该奖项旨在表彰在科学研究、技术创新、成果推广、高新技术产业化中做出突出贡献的单位和个人。2018年,共有复旦大学、吉林大学、中国农业大学、浙江工业大学、江南大学等单位选送的79个项目获一等奖,我校教师主持的项目在其中荣获两个一等奖,充分显示了我校科学研究及科研成果转化上的实力和取得的进步。

  

  

《山区特色药材资源保护与综合利用》项目由程科军主持申报,主要完成单位包括丽水学院、浙江医药高等专科学校、丽水市农业科学研究院等。该项目针对山区特色中药产业化发展的关键问题,创新开展了山地特色野生药材的资源调查、分子鉴定和繁育栽培体系的研究工作,系统完成了柳叶蜡梅、三叶青、覆盆子等重点特色药材药效物质基础和质量标准制定,突破了重点药材品种的精深加工技术,开发了中药饮片、食品等系列大健康产品。项目取得系列原创性成果,共获得授权发明专利21项,发表论文56篇,其中SCI论文20篇;出版中药材资源专著4部;制定省市标准化生产规程5项。近3年间,项目成果在丽水、衢州、杭州、金华、台州、宁波等6个地市的多家单位得到积极应用,累计新增产值近2亿元,带动了农民增收。该项目在抢救性保护山区特色药材资源的同时,积极培育壮大了山地特色中药产业,取得了显著的经济效益、社会效益和生态效益。

  

  

《毛竹林笋材定向培育关键技术创新与应用》项目由朱强根主持申报,主要完成单位包括丽水学院、浙江农林大学、中国林业科学研究院亚热带林业研究所等。该项目在“竹子教授”金爱武的带领下,历时12年,突破传统竹林培育的理论与技术思维,从克隆植物生物生态学角度,揭示了异质养分条件下毛竹林地下鞭根趋富特化和生理整合效应,探明了人工经营竹林土壤养分的分区型变异规律,阐明了毛竹对土壤养分存在奢侈吸收,明确了种群分株繁殖策略的非对称性竞争机制;研究制定了发挥毛竹克隆种群“低耗费高收益”效应,以实现定向培育目标的关键核心技术。项目成果丰富了竹林可持续经营的原理和技术,近3年在浙江、福建等地推广面积11.15万公顷,新增产值4.75亿元,累计推广面积16.35万公顷;制定国家标准1项,发表论文50余篇,出版专著3部。项目结合生产实际,因地制宜,成果转化程度高、推广规模大,具有很强的示范推动作用,取得了显著的经济效益、社会效益、生态效益。

自学校科研工作大会以来,生态学院紧紧围绕学校“十三五”规划,坚定走内涵式发展路子,对标硕士点申报,强优势、补短板,通过《生态学院院长奖》等激励机制,积极引导教师组建科研创新团队,培育学科特色,将科学研究深植在丽水大地,在化学基础研究、林果经营技术研发及推广、山区特色资源研究、特色中药及畲药研究、生物技术研究与应用等方面开展了卓有成效的研究工作。2018年,学院获国家自然科学基金项目1项、省级项目6项,中国商业联合会科技进步奖一等奖2项,发表SCI论文26篇,科研总经费达600万元,取得了一系列科研成果,有力地支撑了学校的申硕工作。


  查看1115