您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

华侨学院又出新成果

华侨学院    2018-12-29

日前,中国社会科学出版社出版了我校华侨学院院长李其荣教授主编的两本论文集。

《“一带一路”视野下侨商回归与侨乡文化研究》是2017年举办的第二届国际移民与海外华人丽水论坛的论文集。全书35万1千字,共分“侨务理论与政策研究”、“‘两山’战略与华商研究”、“中华文化在海外传播与交流研究”、“华人历史、社会与宗教研究”、“华人认同与侨乡文化研究”、“地区国别华人研究”六个部分。本书内容丰富,既有历史叙述,又有现实关怀,体现了华侨华人研究既注重历史又关注现实的研究传统。

《国际移民与海外华人研究(2017-2018)》为系列丛书,计划每年出版一本,面向海内外公开组稿。今年的稿源优良,作者大部分为海内外知名学者,一些学者提供了英文、日文稿件,由华侨学院组织人员翻译。全书共43万6千字,以推进“一带一路”建设为背景,立足于国际移民与华侨华人的研究,围绕国际移民与回归、华商企业与跨境电商、华人社团与留学生、华侨文化与社会融入等问题进行研讨,取得了丰硕成果。这些研究成果具有多学科交叉、研究方法多样化的特点,学术理论扎实、数据丰富、实证性强,学术观点新颖,对于深入把握世情、国情和侨情的新变化,进一步推动侨务工作在更广领域、更高层面、更深层次发展具有很强的针对性和重要的决策参考价值。