您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

献礼改革开放40周年

我校举办朱土兴教授《回望》首发式暨出版座谈会

  宣传部   沈一峰 2018-12-30

1229日,我校举行《回望》首发式暨出版座谈会,浙江省理论界、社科界专家学者齐聚省委党校,参会研讨朱土兴教授所著的《回望》。校党委书记廖思红、原校长朱土兴、原校党委委员胡学云出席,座谈会由副校长李俊杰主持。

  

  

《回望》是朱土兴教授献给改革开放40周年的一份礼物,省委常委、政法委书记王昌荣为本书作序,由社会科学文献出版社编辑出版。全书主要分为“政经初探”“方州求索”“黉门纪要”“献策立言”等四个部分,近40万字的专著选编了朱土兴教授在不同时期、不同岗位撰写的学术论文、调研报告、决策建议。

  

  

参加座谈会的专家学者有省委党校(省特级专家陆立军,副校长徐明华,原副校长、巡视员郑仓元,马克思主义研究院院长胡承槐,经济部主任、省资本论与社会主义研究会副会长李炯);省社科联(副主席邵清、原副主席蓝蔚青,《浙江社会科学》杂志社社长、主编俞伯灵);省社科院(党委副书记、院长何显明,科研处处长黄宇);浙江日报全媒体评论理论部总监谢正法;浙江科技学院党委书记龚建立;浙江工商大学马克思主义学院原院长、省马克思主义学会副会长王来法等。

与会专家在座谈会上纷纷发言,从不同角度对《回望》充分肯定、高度评价的同时,一致认为:“这本书既是朱土兴教授人生轨迹的记录,也是我国改革开放理论不断发展和丰富的反映。在改革开放40周年的关节点上,《回望》这本书的出版不仅具有重要的历史价值,而且具有重要的现实意义。 ” 

  

  

在座谈会上,廖思红书记对朱土兴教授的专著出版发行表示热烈祝贺,对其多年来在领导岗位上任劳任怨、尽职尽责,在治学治校上的孜孜不倦致以崇高的敬意。同时,她对在百忙之中莅临指导的专家学者表示衷心的感谢,在简要介绍学校的办学情况后,她希望各位专家学者能够为我校的发展积极建言献策,多提宝贵意见,一如既往关心支持学校的发展。廖思红书记说,《回望》的出版不仅是朱土兴教授个人的喜事,同时也是学校的大事,我们要引领广大师生学习、传承好朱土兴教授等老一辈丽院人所体现出来的敬业精神和治学情怀,更好凝聚干事创业力量,促进学校各项事业的发展;衷心希望朱土兴教授继续发挥余热,关注支持学校工作,并取得新的研究成果。

  

  

我校办公室、科研管理与地方合作处、马克思主义学院、商学院有关负责人陪同参会。

  

朱土兴简介:浙江缙云人,二级教授,享受国务院特殊津贴专家,丽水学院首任校长,曾任丽水市(地区)委宣传部副部长兼讲师团团长、社科联主席,丽水日报社党委书记、总编辑,浙江省马克思主义学会副会长、资本论与社会主义经济研究会名誉会长、全国教师教育地方院校协作会副理事长等职务。

研究方向为政治经济学、区域经济学、生态经济学,主持完成国家社科基金项目1项、浙江省哲学社会科学规划项目、新世纪高等教育教学改革研究项目、科技计划(软科学研究)项目8项,出版《生态文明与欠发达地区工业化战略研究》等专著6部。在《经济研究》等刊物发表论文数十篇。研究成果曾引起国内学术界广泛关注,如《“资本主义生产是商品生产的最高形式”质疑》一文被人大报刊复印资料、《政治经济学》《文摘报》等多家转载,《浙江学刊》对此展开学术争鸣、《光明日报》开辟专栏讨论,著名经济学家蒋学模主编的高校通用教材《政治经济学》中采纳了该文观点。多项成果入选浙江省精神文明建设“五个一工程”。


  查看641