您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

【改革开放40周年】如果有来生,还要当老师

  学通社   杨祖杏 钱清清 刘祥雨 2018-12-28

  

热情大方,活泼开朗,这便是我对韩楚森、刘怀玺老师的第一印象,八十多岁的他们依然散发着迷人的青春活力。

已经在新西兰定居的两位老师因怀着对家的牵挂,回到了他们曾经付出半生心血的地方——丽水学院。正如艾青所说:为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。不管走多远,人们对自己的故乡总是饱含深情的。回到丽院,两位老师便陶醉于属于丽院的独特气息。踏在丽院的土地上,凝视学校的新貌,既熟悉又陌生。低矮的教工宿舍不见了,周边的农田和田间小路不见了,一幢幢高楼代之而起,特别是宏伟的图书馆大楼和楼前美景成了丽院的坐标建筑。二老略显激动地感叹学校变化的巨大。坐下来之后,回忆的阀门一打开就关不上了,滔滔不绝地给我们讲起过去的故事。任时光荏苒,岁月变迁,都不能冲淡他们与学校和与学生之间的浓厚情谊。当学生得知老师回来的消息,纷纷赶来与二老团聚,嘘寒问暖,谈笑风生,一切都像三十多年前一样亲密、温馨、和谐、融洽。“跟学生在一起总是欢乐的。当老师真好,生命永远年轻。”韩老师如是说。

面对我们这些在校勤奋学习的大学生,二老回忆起他们在北京师范大学求学的往事。五十年代中后期,正是新中国弃旧图新的发展年代,也是政治运动频繁的年代:先是三反五反、反胡风、整风反右,后又有大炼钢铁、大跃进…… 这些运动必然会影响教学,难能可贵的是那些名师和教授始终坚守教学底线,引导学生读书学习。二位老师颇有感触,深受恩师们的影响。他们毕业后走上工作岗位,始终保留着一边工作一边学习的精神,把教学之余的闲暇时间都用在学习和钻研课题上,不管环境多艰苦,一刻也不敢松懈。

上世纪五十年代末,大学一毕业,二位老师满怀支援边疆的热情,从北京奔向内蒙古,先在大兴安岭下,后又在黄土高原的黄河岸边,开启了他们的教学生涯。就韩老师而言,从家乡杭州到工作地内蒙,无论是环境还是生活条件,都是一种挑战。但是,她没有把这变化当作一种苦,相反,她把这一经历看作她人生的一笔精神财富。七十年代中期他们调回浙江后,便开始了他们与丽院的故事,把后半生的青春年华献给了丽院的三尺讲台。刘老师打趣道:“前半生在黄土高坡,后半生在浙南山区,教了一辈子书。”在近四十年的教书生涯中二老最大的体会是:教师是最高尚的职业。教师要教书育人,教书就要先学好书,育人就要先育己。只有自己能为人师表,才能当个好老师。当一辈子老师是人生的福分。如果有来生,还要当老师。

本世纪初,二老随子女定居新西兰,仍能趁着年未老体未衰,于所在社区作义工,刘老师任当地华人联谊会副会长,兼中文学校校长。二老的教学生涯又延续了七年。十年前,鉴于我国经济迅速发展,中外交流频繁,海外逐渐出现华语热,为传播中华文化,二老辞去义工,将余生精力投入华语教科书的编写中,为母语为英语的洋人编一本学说普通话的书。历时五年,一本附有语音磁盘的《Sound Mandarin—for English Speakers(读拼音 学汉语)》,2013年由外语教学与研究出版社,列为当年重点书目之一出版。

刘韩二位老师虽已步入耄耋之年,却依然精神矍铄,思维敏捷,幽默风趣。交谈之际让人深深体会到他们极高的文化素养,令人钦佩不已。这与二老积极乐观的心态有关,还与他们活到老学到老的精神有紧密联系。任何成果都不是一朝一夕所能取得,而是不断坚持不断积累的结果。他们没读过英语专业,到新西兰以后才开始学习英语。韩老师说:“在国外,为与当地人交流,融入主流社会,必须会说英语。学习英语既是需要也是兴趣。”正是凭着这份执着,才有了今天既可简单对话,又可执笔为文的成果。直到现在,韩老师还保留着每日清晨大声朗读英文美篇的习惯。

改革开放四十年,中国发生了翻天覆地的变化。面对信息爆炸的新时期,两位老师表示:学无止境,不断学习是现代社会立身之本。勤用脑,善思考,使人年轻。他们愿活到老学到老,持之以恒,跟上时代脚步,度过时尚人生。

  


  查看285