您现在的位置: 首页  学校新闻  媒体聚焦

南湖新闻网:龙泉青瓷艺术展览首次亮相禾城

  党委宣传部    2019-01-10

17日,南湖新闻网报道了龙泉青瓷协同创新中心在嘉兴举办“湖上瓷韵”龙泉青瓷作品展的消息:

    

龙泉青瓷艺术展览首次亮相禾城

    1月5日,“湖上瓷韵——浙江省龙泉青瓷协同创新中心沈其旺、吴新伟、叶芳青瓷展”在嘉报集团文化产业园璟禾艺术馆开幕,共展出三位艺术家的青瓷作品50多件。这是龙泉青瓷艺术展览首次亮相嘉兴。
  此次展览由丽水学院、嘉兴市文学艺术界联合会、嘉报集团、丽水市莲都区东西岩管委会、嘉兴市南湖区委宣传部、嘉兴市南湖新区管委会联合主办,嘉兴市美术家协会支持,浙江省龙泉青瓷协同创新中心、丽水学院中国青瓷学院、璟禾艺术馆承办,展览将持续至1月20日。
  青瓷以瓷质细腻、线条明快流畅、造型端庄浑朴、色泽纯洁而斑斓著称于世。“青如玉,明如镜,声如磬”的青瓷为瓷中之宝。龙泉青瓷是我国传统瓷器的一种,源于五代,盛行于宋,是我国制瓷史上一颗璀璨的明珠。龙泉青瓷在坯体上施以青釉(以铁为着色剂的青绿色釉),在还原焰中烧制而成。我国历代所称的缥瓷、千峰翠色、艾色、翠青、粉青等瓷,都是指这种瓷器。参展艺术家沈其旺告诉记者,龙泉青瓷是迄今为止全球唯一被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的陶瓷类项目。
  此次参展的沈其旺、吴新伟、叶芳三位艺术家把中国画融合到青瓷装饰中,将传统工艺与现代审美情趣和艺术观念结合起来,令人耳目一新。
  “瓯江潮水奔南湖,红船精神心间布。”丽水学院中国青瓷学院院长周绍斌表示,此次龙泉青瓷艺术展览来到“红船精神”发源地——嘉兴,既能锤炼艺术工作者品质、提升艺术境界,又能使艺术家汲取“红船精神”之力量,以勇立潮头的魄力和脚踏实地的努力传承及发扬中国青瓷文化。

  

    相关链接:http://nhnews.zjol.com.cn/nhnews/system/2019/01/07/031384929.shtml


  查看15