您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

跳动在绿水青山间的那抹红

——生态学院以“生态之干”谱写“丽水之赞”掠影

  党委宣传部   生态学院 2019-01-14

     八百里瓯江浩浩汤汤,数千年括苍绵延不绝。为遵循习近平总书记“尤为如此”的重要嘱托,生态学院党委紧密结合专业特色,组建党员团队,深入地方,服务乡村,活跃在大花园建设的最前沿,为绿水青山增添一抹鲜亮红。


“毛竹博士”  情系乡村

走进遂昌县三仁乡坑口村,远远可见村民邓金发的农场生机盎然。鞭笋亩产从几十斤提高到300斤,日子过得红红火火。年逾半百的他,获得省农民高级技术资格,成了省毛竹乡土专家,前不久还被中国林学会授予“乡土专家”,走上了中国林学会的讲台,畅谈《科技:增收致富的法宝》。他把自己的惊喜变化归功于 “毛竹博士”——园林园艺系教工党支部书记朱强根。“朱博士就是一个农民,和我们打成一片,没有距离感。”邓金发说道。

“我出生于农村,骨子里有深厚的乡村情节。”朱强根说道,黝黑的皮肤,清亮的眼睛里闪烁着智慧的光芒。“学有所成后,就想着回馈农村,为农民做些实实在在的服务。”2013年入职我校后,他被省科技厅选派为特派员,扎根在田间地头,一干就是5年,研发的“毛竹非均匀深穴状施肥法”、“毛竹林地下鞭调控”和“大径竹培育”等关键技术已得到广泛应用,组织建设了8个毛竹林高效培育示范基地,核心区面积六千余亩。

“我主张技术形成本土化,即农民参与式技术发展,通过培训,农民实现技术职业化,并从学习者成为传播者。”朱强根依托省林业厅、市林业局以及县乡各类培训班,在遂昌、松阳、龙泉、安吉、苍南、衢州等地开展培训40余场1500余人次,培养了一批农民技术骨干,有50多位农民成了技术的传播者,邓金发就是其中的一位。他主持的《毛竹林笋材定向培育关键技术创新与应用》项目获得2018年中国商业联合会科技进步奖一等奖,项目近年在浙闽等地推广面积11.15万公顷,新增产值4.75亿元,累计推广面积16.35万公顷。


治水普查  勇于担当

2018年,对王黎瑾副教授和顾勇冰博士来说是忙碌的一年。这一年,他们与其他10多位老师牺牲了周末和暑假的时间,深入丽水六个县市区开展全国第二次污染源普查。“污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。做好这项工作,我们党员责无旁贷。”顾勇冰表示,摸清环境数据,为以后环境治理、行业调整打好基础,这对加快推进生态文明建设具有重要意义。

据了解,在此次普查中,生态学院党委组建了以环境工程专业党员教师为主体,化学、生态学专业老师参与的服务团队,从2018年5月开始带领200余名学生开展清查工作,足迹遍布偏远山区。截至目前,该团队清查阶段入户调查企业和农村集中式污水处理终端,入河排污口、生活源锅炉等总计16000家左右,入户调查阶段调查企业和农村集中式污水处理终端、入河排污口、生活源锅炉、加油站、行政村等将近7000家。


 聚力乡村  留住乡愁

碧水东流,伴随着云蒸霞蔚,一幅美丽的画卷在绿水青山间徐徐展开。

地处浙西南山区,生态学院党委围绕乡村振兴战略需求,积极引导党员同志聚力乡村,留住乡愁,引领地方做大“乡愁产业”,真正实现乡村绿色发展。

“缙云县的‘乡愁产业’富民惠民经验得到了省委书记车俊、省长袁家军的充分肯定,乡村事业发展大有可为,这就是我们在乡村实现自身价值的舞台。”姜华年副教授介绍,2018年,他组建了经济、管理、生态、园林等多学科团队,积极协助缙云县申报“省级现代农业园区”创建对象,并成功获批。团队还编写了缙云县《农业绿色发展先行县创建方案(2018—2020年)》《乡愁农业产业规划(2018—2023年)》《仁岸AAA农业景区旅游规划》等多项规划,为该县农业产业的可持续发展提供了支撑,其中,仁岸农业景区已被批准为国家AAA景区,以全新风貌展示着新农村的风采。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”。“习近平总书记102字的‘丽水之赞’,让我们的目标更加明确,动力更加充足。”生态学院党委书记夏更寿说,学院党委将继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“丽水之赞”的精神内涵,牢牢把握党建工作特点,探索高校党组织工作新路径,让党旗在秀山丽水高高飘扬。



  查看536