您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

狠抓党的建设不放松,推进全面从严治党向基层延伸

学校召开党建工作述职评议会

  宣传部   沈一峰 2019-01-15

昨日下午,学校在思齐楼一楼报告厅召开2018年二级党组织书记抓党建工作述职评议会暨党建工作交流会。校党委书记廖思红出席并讲话,校党委副书记郭献进主持,市委组织部党代表联络办主任曾于兰到会指导。    

会上,我校14位二级党组织书记围绕履行党建责任情况、抓基层党建成效、本单位党建工作存在的突出问题及加强和改进工作的思路措施等方面进行述职。

听取大家的发言后,廖思红发表了题为《狠抓党的建设不放松,推进全面从严治党向基层延伸》的讲话。她表示,各二级党组织能够聚焦问题、突出重点抓党建,切实把基层党建工作抓在手上、扛在肩上、落到实处。

  

  

在肯定二级党组织党建工作成效的同时,她也指出了基层党建有待进一步提升的方面:一是主体责任还没有完全压紧压实,“抓什么”“怎么抓”“如何起到更好效果”;二是党建引领作用发挥得还不充分,“两张皮”问题没有彻底解决;三是全面从严治党还存在薄弱环节,与“真管真严、敢管敢严、长管长严”的要求还有距离;四是干部人才队伍建设还存在短板,学校事业发展对于干部忠诚担当、干事干净的要求还有差距,且“双能型”干部短缺。

廖思红希望,各二级党组织要以“问题为导向”,列出责任清单,以述职评议为契机,真正解决问题,让党建工作“有个性又有共性”。她具体提出三点要求:第一,坚持政治统领,强化基层党组织的政治功能。要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”;要压实党建政治责任,“抓好党建是最大政绩”,努力形成管党治党的示范效应;要守好意识形态阵地,牢牢掌握意识形态工作领导权和主动权,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

第二,围绕中心促发展,强化党建引领作用。当前我校处于改革发展克难前行的关键期,要切实发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全力服务中心工作;要紧密对接丽水重大战略,贡献学校智慧,有效助推服务地方工作;实施“对标争先”建设计划,着力解决党建突出问题。

第三,突出抓基层导向,坚持不懈筑强根基。“欲筑室者,先治其基”,抓基层、打基层是我们的重要工作方法。要抓好党支部标准化规范化建设,严格规范党内政治生活,加强对党支部建设的指导和监督管理,常态化开展基层党建工作检查;要抓好基层党组织干部队伍建设,大力开展“领头雁”和党务骨干培训,打造党性意识强、本领高、作风好的基层党务工作者队伍;要深入推进党风廉政建设,一方面要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,纠正“四风”,另一方面要持之以恒、经常性开展纪律教育,营造风清气正的政治生态。

  

  

郭献进在总结会议时指出,廖书记在讲话中就学校基层党建工作坚持新时代党的建设总要求,贯彻新时代党的组织路线,进一步提高新时代学校党建科学化水平提出了具体要求,这是我们抓好2019年党建工作,落实党建责任,夯实党建基层的重要遵循和指导。为做好下一步工作,他强调,一是要抓好会议精神的学习贯彻,要增强主体责任意识、第一责任人意识、领导责任意识,做到思想上高度重视,工作上积极落实,责任上主动担当。二是要谋划好2019党建工作,进一步领会廖书记讲话意见,尤其是要肯定成绩扬长板、查摆问题补短板、明确问题强弱项,抓好2019年度党建工作计划的制定,整体性、系统性推进2019年党建工作上台阶、上水平。三是要提高抓党建履职能力。各党组织书记要根据校党委的要求,结合廖书记的点评,进一步查找不足,举一反三,采取有效的措施抓党建的履职能力,恪尽职守,切实加强和改进抓党建工作。四是要做好测评分数汇总评价和反馈工作。

学校党政班子成员、部分党员中层干部、组织员、支部书记代表以及部分党代表、人大代表、政协委员、民主党派负责人、师生代表参加了会议。


  查看26