您现在的位置: 首页  学校新闻  媒体聚焦

浙江新闻:丽水巴比松油画三十年 地方画派如何再造文化高地

  党委宣传部    2019-01-21

117日,浙江日报主办的浙江新闻客户端发布了我校“丽水巴比松”画派三十年理论研讨会在杭举行的消息:

  

丽水巴比松油画三十年 地方画派如何再造文化高地

  

1月16日,由浙江省美术家协会、丽水市委宣传部、丽水市莲都区政府、丽水学院主办,丽水学院巴比松艺术研究中心承办的“浙江地方画派的文化价值与品牌塑造——丽水巴比松油画三十年理论研讨会”在浙江展览馆举行,来自中国美术学院、浙江大学、杭州师范大学、杭州画院、浙江当代油画院等专家学者和艺术家们聚集一堂,为丽水巴比松画派的发展建言献策。

上世纪80年代中叶以来,丽水一大批画家吸纳借鉴“自然题材,民族情感,写实手法,个性创意”的法国“巴比松画派”传统精神与创作手法,坚持扎根生活的艺术态度,立足民族的艺术情感,崇尚自然的艺术情怀和个性写实的艺术风格,并在实践中不断创新发展,形成具有鲜明地域特色的“丽水巴比松画派”艺术。作为一个“乡土”风格美术流派,在浙江省及至全国都形成了一定的影响力,不仅孕育和培养了一批本土富有个性风格的美术家,还通过画笔很好地宣传了丽水得天独厚的风景人文,为“秀山丽水,诗画田园”品牌创建和旅游产业发展作出了积极贡献。

进入新时代,在全国上下深入落实“两山理论”,全面推进“乡村振兴”和“一带一路”战略,更好满足人民群众对美好生活的向往大背景下,“丽水巴比松画派艺术”所蕴育的“师法自然,守望家园,描绘乡土”精神特征越来越显示出其巨大的艺术和社会价值,因而也得到社会各界越来越多的关注和赞誉。但同时,我们看到,这一艺术团体存在着明显的创作群体流散、风格作品减少、艺术精品不多、市场接轨困难、持续发展能力不强等问题。

三十而立,“丽水巴比松画派艺术”不仅在学术层面,自身面临一个“向何处去”的艺术内涵、技法的创新发展抉择。同时,如何与时代发展相适应,顺势而为,重整力量,夯实后劲,发挥更大作用,争取更高成就,更是当前我们迫切需要思考和破解的重要课题。

眼下,重点要的是建立“丽水巴比松画派”艺术人才库。该项目将依托丽水市美术家协会群体为基础,辐射整个丽水9个县市区,由丽水市美协牵头筛选出50名丽水巴比松画派人才库,作为未来常态化宣传,组织开展艺术展示项目与交流活动的人才储备库,设立丽水巴比松人才档案库包含画作、文献资料、画家信息等。一方面作为丽水巴比松文献资料,是全面收集整合巴比松信息的重要内容,可以提升整个丽水巴比松以及古堰画乡发展建设的基础条件,同时可以作为对外交流的平台,扩大丽水巴比松文化影响力和品牌辐射力。

同时,可依托中国美术家协会、浙江省美术家协会、丽水市美术家协会,打造一个以丽水莲都区古堰画乡景区为项目实施区域,每两年举办一次中国风景油画双年展,面向国际、全国、港澳地区征集,形成最具地域特色的国家级展览品牌,能最快有效地实现丽水巴比松画派的地域优势,同时能推动古堰画乡作为风景写生胜地的国内国际影响力;通过几届双年展的开展,有效地提升丽水巴比松画派群体艺术创作水平,同时也将进一步推出更多更优秀的巴比松画家。

另外,以丽水巴比松画派为论坛发起群体,以古堰画乡为论坛举办地,每两年举办一期中国乡土画派论坛,建立画派联盟,让丽水巴比松画派在中国乡土画派林立的环境当中能够脱颖而出, 成为中国乡土画派的金名片,同时能够助推古堰画乡成为国内乡土艺术生态示范地。通过丽水巴比松油画杂志的出版,让丽水巴比松拥有了属于自己的艺术发声场,除了绘画作品的展示外,将能大大提升丽水巴比松在艺术传播上的速度和广度,杂志出版后可以与古堰画乡的旅游开发相结合,大力推动群体艺术走出去,形成良好的文化和经济效应。

同时,也可以古堰画乡日益发展的旅游经济和人流量为依托,用“画”与“现代文创”相结合的方式打造古堰画乡小镇艺术博览会,重点谋划在节假日期间以古堰画乡艺境画苑区块进行实施,吸引不少于200家来自全国各地的机构画廊、画家、高端精品文创工作室等齐聚古堰画乡,加上招引本土200家机构画廊、画家、创客等,结合节日热闹的人流量,每年举办一场古堰画乡小镇艺术博览会,打造艺术盛会,推动地方艺术产业发展。

专家学者们还建议,在古堰画乡新区块谋划建设一座“古堰画乡美术馆”,从社会学的角度梳理古堰画乡从缘起到建设初期到发展等文化历史脉络,以美术馆的定位和设置标准,建设一座10000平方米的美术馆,把丽水巴比松画派艺术、名家作品、历史人文、地方非遗文化等,分区块地构建,设立古堰画乡历史文化展示区、古堰画乡自然景观展示区、丽水巴比松画派展示区、艺术名家作品展示区、中法文化交流展示区、艺术互动体验区等等,综合立体地打造出一座地方艺术文化高地。

相关链接: https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1120337  


  查看241