您现在的位置: 首页  学校新闻  媒体聚焦

美术报:丽水巴比松油画30年理论研讨会在杭举行

  党委宣传部    2019-01-21

119日,由中国美术学院和浙江日报社联合创办的《美术报》发布了我校“丽水巴比松”画派三十年理论研讨会在杭举行的消息:

  

丽水巴比松油画30年理论研讨会在杭举行

  

20世纪80年代,随着改革开放,都市的美术创作趋向多元化,各种流派各种风格此起彼伏,热火朝天。在僻远的山城丽水,一切仍显得那么平静,生活在瓯江的丽水油画家们依然按照传统的模式创作,虽然他们多次送展的作品被冷落、被淘汰。苦闷之中,他们感觉到丽水的风景与法国巴比松画家笔下的风景如此地相似。有人提出,“我们为什么不走自己的路,为什么不能像法国巴比松画家那样去画自己身边的事物?”于是丽水画家在困惑中借鉴了法国巴比松画家的精神:画我家乡,走向自然!“丽水巴比松”由此得名。

  转眼间,“丽水巴比松”油画已经走过了风雨兼程的三十年。1月16日,由浙江省委宣传部指导,浙江省美术家协会、丽水市委宣传部、莲都区委宣传部、丽水学院共同主办的“浙江地方画派的文化价值与品牌塑造”暨“丽水巴比松油画30年理论研讨会”在杭州举行。

  浙江省委宣传部副部长葛学斌,浙江省文联书记处书记赵雁君,丽水市委常委、宣传部长任淑女,浙江省美协副主席兼秘书长骆献跃,丽水学院党委副书记、院长肖刚等领导以及有关专家学者、画家共同出席研讨会。

  葛学斌引用“历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创”寄语丽水,宣传好身边的人,做好身边的事,鼓励丽水打造文化品牌特色,挖掘价值内涵。

  研讨会上,与会专家学者就丽水巴比松油画30年的发展作了历史回顾、现状分析,更以丽水巴比松油画为代表对浙江地方画派的文化价值与品牌塑造进行了深入研讨。专家认为,地方画派应当坚定文化自信,打造本土品牌,发扬地方特色,要注重团队建设和艺术本体语言特色的提升,不仅要成为“现象”,更要强调学术研究,走进美术史,打造出一块响亮的文化品牌。

  

相关链接:http://m.zjol.com.cn/mzjol/szb/msb.html?theDate=2019-01-19&link_text=content_3736549.htm?div=-1  


  查看80