您现在的位置: 首页  学校新闻  部门工作

学习专栏:马克思主义学院开展“浙西南革命精神”内涵核心词提炼工作

  马克思主义学院   周之新 2019-03-01

为深入学习贯彻丽水市“浙西南革命精神”弘扬践行活动动员大会的会议精神,让红色精神绽放出新的时代光芒,为新时期丽水发展凝心聚力。近期,马克思主义学院以纲要教研室和概论教研室为基干,组织研究团队开展了“浙西南革命精神”内涵核心词提炼工作。

  

  

作为浙江省唯一的所辖的9个县(市、区)均是革命老根据地县的地级市,丽水有着深厚的红色文化积淀。在新民主革命时期,以刘英、粟裕等老一辈无产阶级革命家为代表的众多革命先驱战斗在丽水大地,在浙西南留下了光辉的革命足迹,形成了伟大的“浙西南革命精神”。作为中国革命文化的符号之一,“浙西南革命精神”是对新民主主义革命时期浙西南革命根据地产生、发展、结果的全过程的文化审视。因此,提炼及阐释其核心词至关重要。

在开展“浙西南革命精神”核心词提炼的过程中,为了高度概括和客观呈现“浙西南革命精神”的核心词及其内涵,研究团队以新民主主义革命时期浙西南革命根据地发生的历史事件为载体,以弘扬“浙西南革命精神”为主线,多次召开座谈,全面研读了浙西南地区相关的革命文献和书籍,梳理了有关浙西南地区革命活动的相关史实,形成了近万字的文字材料。

此外,为了更准确的把握相关史实,增进情感共鸣,在马克思主义学院负责人的带领下,研究团队还赴浙西南革命根据地纪念馆、遂昌王村口等地参观学习,在一件件实物、一幅幅历史照片面前,他们深受感染、备受感动,仿佛回到了激情燃烧的革命岁月,增强了对浙西南革命精神”的体会和感悟。

经过近半年的努力,“浙西南革命精神”核心词提炼工作圆满结束,研究报告已上报丽水市社科联。


  查看10