您现在的位置: 首页  学校新闻  综合信息

学校举行“习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话”专题学习会

  党委宣传部   陈池 学通社 张汉杰 金鑫磊 2019-03-20

3月20日下午,“习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话”专题学习会在马克思主义学院会议室举行。校党委书记廖思红,党委副书记邵国平,党委委员、宣传部部长叶华松出席此次学习会。

  

  

廖思红指出,在全国两会结束后,习近平总书记第一时间主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,体现了总书记和党中央对思想政治理论课的高度重视,为新时代深化高校思想政治理论课改革创新指明了方向。她要求,要深刻理解习近平总书记重要讲话的深刻内涵,把握精髓和核心要义,引导学生扣好人生的第一颗扣子;要建设一支高素质的思政教师队伍,将“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的标准内化于自觉的追求,用高尚的人格感染学生、赢得学生;同时,要按照“八个相统一”的要求,继续推动思想政治理论课改革创新,努力把思想政治理论课打造成引导青年大学生成长的“第一主课”。

邵国平强调了思政理论课在高校中的重要性,提出思政理论课教师应围绕六个方面的要求加强自身素质,迎合时代发展和学生需求,让思政课变得更受欢迎。他提出,要针对不同年级学生的不同侧重点,把握规律,引导学生循序渐进、螺旋上升发展;要围绕教学核心,积极采用新方法、新手段、新载体进行教学活动。

会上,马克思主义学院院长龚志伟在会上领学了座谈会的讲话精神。各思政理论课教师和学生代表围绕讲话精神,进行了深入的学习和讨论

吴春莺老师从事思政教学工作已有23年,她在学习了习总书记的讲话精神后表示“深感使命光荣,更觉责任重大”。她谈到:“总书记对新时代思想政治理论课教师提出了新要求,不仅政治要强、情怀要深、思维要新,且视野要广、自律要严、人格要正,在今后的教学中,我们思政理论课教师要对照标准找差距,敢于创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力,以对国家、人民和教育事业的热爱与忠诚,努力激发学生的爱国情,培育学生的强国志,激励学生的报国行。”

生态学院生物制药171班的范世昌同学是一名爱好时政的“理工男”,在学习了讲话精神之后,他表示:“我特别喜欢思政课老师,他们把很多人生大道理通过各种方式潜移默化地传递给我们。我想,学好思想政治理论课,不仅仅是思政专业大学生的任务,更是每一位爱国青年的责任,学好专业本领很重要,思想觉悟跟紧时代发展更重要。”

近年来,马克思主义学院一贯重视思政课课程改革,致力把思想政治理论课打造成引导青年大学生成长的“第一主课”。强化实践教学、案例教学、示范教学,完善“行走的课堂”“情境课堂”“创意课堂”等课堂形式,深化“中班授课、小班讨论”等组织模式改革,创新思想政治理论课辩论赛、演讲赛、红色经典大赛等通用能力大赛,融通教书与育人、传承与创新,以学术讲好政治,以故事讲好道理,提升课程教学的理论性、针对性、亲和力,帮助青年学生学以致用、力行实干。


  查看1181