您现在的位置: 首页  学校新闻  综合信息

郭献进率队开展“省少数民族十佳特色村寨培育”推选工作

  民族学院    2019-03-28

近日,校党委副书记、浙江省畲族文化研究会常务副会长郭献进教授带领专家团队开展第二批“浙江省少数民族十佳特色村寨培育”推选工作。该团队由来自省民宗委、省民族宗教发展服务中心、浙江拾隐旅游公司和我校民族学院的有关专家组成。

专家组一行五人在一周内走访了杭州、湖州、金华、温州、衢州、丽水等6个地市,14个县市区的20个民族村,在前期各行政村自我推荐和互观互评的基础上,根据筛选结果,结合实地走访和相关材料,最终比选浙江省第二批“十佳特色村寨培育名录”入选村和提名村

  

  

专家组按照国家民委《少数民族特色村寨保护与发展规划纲要》和《关于进一步加强和规范新时期少数民族特色村镇保护与发展工作的指导意见》文件精神,根据《“浙江省少数民族十佳特色村寨培育名录”推选方案》,对所走访民族村的村庄规划、建筑特色、民族文化、经济发展、生态环境、民生保障、民族团结和谐等观测点进行了考察。走访过程中,专家组还向当地党委、政府负责人、分管领导,所在乡镇领导及村干部阐释了浙江省民宗委开展少数民族十佳特色村寨培育推选的意图、措施,鼓励当地借助该载体,积极推进乡村的规划制定,在村寨建设中突出彰显民族特色、弘扬和繁荣民族文化,以壮大村集体经济,帮助群众增收致富,保护优化生态环境,提高民生福祉,促进各民族共同繁荣共同发展。专家组对每个村寨的建设成绩予以了肯定,并为各村寨的进一步发展提出了指导意见。

  

  

在推选过程中,专家组发现,“少数民族十佳特色村寨培育”工作已经成为助推全省民族乡村振兴的有力抓手,成为进一步打造各有特色、优势互补的民族乡村振兴示范区的重要载体,也必将成为推动浙江省创建“民族乡村振兴示范省”的有效路径。

此次专家推选活动增进了我校与各地民族工作战线的交流与沟通,广泛宣传了我校多年来民族研究成果,提高了我校民族学学科和科研在全省民族战线的影响力。


  查看29