您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

2019届学生毕业典礼今举行

  党委宣传部   陈池 沈一峰 学通社 邵奕 江威 杨林潼 陈彦君 王婷婷 金鑫磊 2019-06-14

 

今天上午,学校在西校区田径场举行2019学生毕业典礼,共同见证3889名同学顺利完成学业,踏上新的人生征程。校党政班子成员廖思红、肖刚、徐国强、蒋黎红、叶沙平、余德华、叶华松等出席并在主席台前排就座,副校长李俊杰主持。

  

  

毕业典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

  

  

典礼上,校长肖刚代表学校,向2019届全体毕业生致以最热烈的祝贺向多年来为同学们的学习生活付出辛勤汗水的全体教职员工表示衷心的感谢向关心学校发展、关爱同学们成长的各位家长和社会各界人士致以崇高的敬意。他表示,1907年,学校“欲求全国无不受教育之民”理想追求下创办,历经百年沧桑,初心不改,为国家、社会培养输送了大量人才,所有的毕业生都是学校最大的财富。他列举了四年来2019届毕业生所见证的祖国发展的伟大成就和丽水建设的时代跨越,提出中国正以复兴之态在世界舞台展示着大国风范,在世界政治经济发展中贡献着中国智慧、中国方案和中国担当。他提到,过去四年是学校快速发展的四年,也是毕业生们勤奋进取、成长成才的四年。在师生的共同努力下,学校在专业学科建设、科学研究、社会服务等方面取得显著进步。

  

  

临别之际,肖刚向全体毕业生提出了殷切希望:第一,不忘初心,在江浙之巅放飞梦想,做民族复兴大任的担当者。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,在五四运动100周年,中华人民共和国成立70周年之际,希望毕业生们永远不忘“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心和使命,志存高远,心系天下,珍惜这个时代,履行时代责任,勇担复兴大任,以实现中华民族伟大复兴为己任,与时代同步伐、与人民共命运,实现人生价值、升华人生境界,不辜负祖国期望、人民期待、民族重托,不辜负这个伟大时代。

第二,知行合一,为复兴之路奉献青春,做实现伟大中国梦的奋斗者。同学们既是追梦者,也是圆梦人,追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”,希望毕业生们知行合一,脚踏实地,砥砺奋斗,从自己的工作岗位开始,做好每一件小事、完成每一项任务、履行好每一项职责,把青春和智慧奉献给中华民族伟大复兴的中国梦。

第三,宁静致远,从六江之源扬帆起航,做“两山”理念和丽院故事的传播者。“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”,丽水现已成为全国生态产品价值转换机制试点城市,学校也成立了中国(丽水)两山学院,正以培养服务“两山”需要的高素质人才为己任,努力建设服务绿色发展的高水平应用型大学。希望同学们毕业后记住浙西南这一片秀美神奇的山水,及山水间蕴藏的厚重传统文化和浙西南红色基因,牢记“尤为如此”重要嘱托,在新的工作岗位上传播好“两山”理念的丽水故事,铭记“明德笃行”校训,“乐山乐水,至善至美” 校风,秉承山之诚朴、坚毅、包容,水之灵动、智慧、柔美,做一个新时代的仁者智者,通过一言一行传播好丽院丽人的故事。同时,希望毕业生们常怀敬畏之心,面对前进途中的高低起伏、悲喜得失,守住为人处世的底线,用勤劳的双手和诚实的劳动创造美好生活;常怀感恩之心,面对美好岁月,要有饮水思源、懂得回报的感恩之心,在人生道路上走得更远。

最后,他表示,丽院是同学们永远的精神家园,永远给予家的支持和温暖,并祝愿毕业生事业有成,前程似锦

  

  

典礼上,校党政班子成员为毕业生代表颁发毕业证书,为获得省级、校级优秀毕业生代表颁发获奖证书,为毕业班校友联络员代表颁发聘书。

  

  

“作为您培养出的最普通的学生党员,我愿听党的话,扎根基层,积极投身服务西部的实践,把自己的所学贡献到祖国和人民最需要的地方去”“感谢母校培养了我的世界眼与中国心,今后我将用自己的言行,去向整个世界证明我曾在母校受过最好的教育”。来自工学院的吴德晗同学作为毕业生代表发言,他即将踏上去西部工作的路途,真正将母校的嘱托变成了脚下的力量。

  

  

毕业生家长代表温卫光表示,他非常深刻地感受到了孩子在大学几年的迅速成长和蜕变,更亲眼目睹了孩子们从懵懂无知不断地走向成熟稳重。他认为,孩子的成长固然有着她个人的努力和汗水,但更离不开丽水学院良好的育人环境。希望所有的毕业生不骄不躁,时刻铭记校风学风校训严格要求自己,督促自己,成就自己。

教师代表王闰吉教授希望毕业生要把超越自己的老师作为人生的一个小目标,不断超越的过程中,勇往直前,奋斗不止。他提出,成功的人以母校为荣,希望毕业生们不要忘记母校,常回家看看,并寄语毕业生情怀如诗,胸怀若宇,展开翅膀,扬起风帆

  

  

典礼最后,全体在场师生齐唱校歌。

我校各职能部门、二级学院、直属单位负责人,教师代表、全体辅导员和毕业班班主任,2019届全体毕业生以及毕业生家长代表参加了典礼。  


  查看1726