中国青瓷学院成为国际陶艺学会新会员

作者:创建部门:科研处发布时间:2019-10-21浏览次数:1043

近日,在日内瓦举行的国际陶艺协会(International Academy of Ceramics,简称IAC)理事会上,丽水学院中国青瓷学院成为团体会员,研究员周晓峰被评选为IAC个人会员。

  

  

评审会于2019年10月2日至10月4日在IAC总部——日内瓦阿丽亚那博物馆举行,13名国际陶艺学会常务理事组成评审团进行严格的审议。

IAC每两年评选一次新会员。今年,世界各地陶艺家及陶艺团体对于申报IAC会员非常积极,申报团体会员及个人会员的有244个,申报的数量多,质量好,竞争非常激烈。经过理事会全体评审成员的两轮投票,最终选出194名新会员,并于10月18日在IAC网站公布。

我校领导高度重视国际陶艺学会平台,2018年10月邀请国际陶艺学会主席托比恩等访问我校,并进行了交流;11月,学校组团访问了设于日内瓦的国际陶艺学会总部。我校自2018年12月份便开始由周晓峰牵头开展申报工作,在国际合作交流处和中国青瓷学院的大力的支持和配合下,于今年4月份向IAC秘书处顺利递交了申报文本。

IAC是世界陶瓷艺术界地位最高和影响力最大的国际陶艺组织,它是中国青瓷学院、中国青瓷文化走向世界陶艺舞台,提高国际影响力的重要交流平台。作为IAC的新成员,中国青瓷学院将发挥自身的人才优势和文化优势,为世界陶瓷文明的传承发展做出积极的贡献。

  

  

背景资料

国际陶艺学会(International Academy of Ceramics,简称: 英文IAC;法文AIC)是联合国教科文组织的一个非政府组织官方合作机构(NGO official partner of UNESCO) 。1952年,国际陶艺学会在瑞士日内瓦成立,学会的常设秘书处为瑞士日内瓦的阿里亚那博物馆,使用文字为英文与法文。国际陶艺学会代表世界当代陶艺的最高水平,学会的宗旨是通过世界陶艺交流,鼓励文化融洽。她为会员提供广泛的陶艺专业联系和广阔的文化场所,为陶艺家、博物馆、画廊、收藏家、学校、及其他专业机构提供交流和沟通机会,并通过两年一度的国际性集会、学会的会员公告(电子版)、会员的作品展览、创作表演、问题讨论等活动,促进当代陶艺的发展。截至目前为止,国际陶艺学会共有约600位个人会员和团体会员,代表着来自所有大洲的55个国家或地区。