学法守法 反奸防谍

学校召开党委理论中心组(扩大)学习会

作者:创建部门:党委宣传部发布时间:2019-11-01浏览次数:473

  

  

今年11月1日是《中华人民共和国反间谍法》颁布实施五周年,也是《浙江省反间谍安全防范办法》制定实施后的首个反间谍宣传日。为切实落实普法宣传教育工作,增强市民国家安全意识,全市国家安全形势政策讲座暨我校党委理论中心组(扩大)学习会于今天上午在音乐厅举办,丽水市国家安全局局长林建星做了专题报告。校、院两级党委理论学习中心组成员,全体中层干部,各二级党组织干部、教师代表参加了会议。

  

  

林建星围绕总体国家安全观,以通俗易懂的语言介绍了国家安全的内涵,结合典型案例分析了当前我国国家安全面临的形势以及做好国家安全工作的重要意义。林建星还总结了间谍获取情报的常用套路,他指出每一位公民都有自觉维护国家安全的责任和义务,“大家要进一步提高安全防范意识,一旦发现间谍行为可拨打“12339”进行举报。”

邵国平在主持时围绕我校国家安全工作做了三点强调:一是要提高政治站位,在思想上、行动上统一到党中央对国家安全的决策部署上来;要加强领导重防范,坚持问题导向,积极查找我校相关领域薄弱环节,把隐患消除在萌芽状态;要全体动员凝合力,全体师生进一步增强自我保护意识,在发现相关情况时要保持警惕,及时向学校保卫部门和国家安全机关报告。

  

  

讲座最后播放了出国境警示教育片,参加讲座的人员认真学习了出国境和对外交流中应该注意的事项,进一步增强了安全意识,忧患意识和敌情意识。民族学院教师余金水表示:“以前也或多或少有过这方面的接触,但没这次这么系统、全面,这对提高我的国家安全意识非常必要,也很有意义”。