传承红色经典 歌颂伟大祖国

第二届思政理论课红色经典演绎大赛落幕

  马克思主义学院   向云发 民族学院 王志敏 谭曦雯 林佳妤 2019-11-27

习近平总书记指出,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。这是高校开展红色教育的重要遵循。那么高校思想政治理论课如何开展红色教育呢?马克思主义学院的思政课改革探索出了一条新路。



11月26日晚,以“喜庆建国70年,我与祖国共奋进”为主题的第二届思想政治理论课红色经典演绎大赛在我校音乐厅举行。丽水市委宣传部部务会议成员、市社科联专职副主席余群勇,校党委委员、宣传部部长叶华松等出席了此次活动。



比赛分为“身临其境回念祖国:红色影视配音或红色故事情景剧”、“诗书声情告白祖国:红色诗书诵读”、“唱响红歌祝福祖国:经典红歌演唱”三个篇章。经过前期的初赛、复赛,共有16支队伍进入当晚决赛。

比赛题材广泛,既有对重要历史事件的重温,也有对重要历史人物的追思;既有对新中国建设伟大成就的讴歌,又有对未来投身新时代建设的颂扬。《十送红军》《不忘初心》《革命,我们无路可退》《等待》《一份家书,亲爱的永别了》……一首首红色赞歌,一句句经典对白,一段段革命诗词,仿佛跨越时空与时代英雄深情相望,深深地感染着在场的每一位观众,演绎出大学生们特有的文化自信。经过激烈的角逐,民族学院《没有共产党就没有新中国》,教师教育学院《革命,我们无路可退》、《等待》荣获一等奖。



今年8月14日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》。《意见》指出,要坚持守正和创新相统一,落实新时代思政课改革创新要求,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。长期以来,我校始终高度重视思想政治教育工作,全面推进思想政治理论课的改革、建设和创新,致力于把思想政治理论课打造成让学生真心喜欢、终身受益的有用课程。红色经典演绎大赛作为思政教育的重要载体,起到了文化教人、艺术育人的效果。马克思主义学院负责人表示:“红色经典具有重要思想政治教育价值,通过红色经典演绎大赛营造身临其境的带入感,将感性教育融入高校思想政治理论课课堂,极大增强了高校思想政治教育的实效性,是教学改革的拓展和深化。”



本次活动由马克思主义学院主办,民族学院团委承办,《浙江日报》报业集团丽水分社协办。


  查看620