记者关注:护理专业迎评的背后

作者:学通社 钱清清 崔轶凡 刘伊诺 孙翼创建部门:发布时间:2019-12-12浏览次数:1096

引言:三年的不断创新与挑战,九十多天日夜不分的坚守,今年11月,我校护理学专业终于迎来了教育部专业认证……

  

“中国高等教育护理学专业认证始于2010年,教育部高教司委托高等学校护理学专业教学指导委员会对全国各护理院校开展护理本科专业认证,到目前为止,全国仅有29所护理院校通过了教育部的专业认证。”医学与健康学院副院长李彩福介绍说。

2016年开始,我校就开始积极筹备教育部护理学专业认证工作,为了能够早日获得教育部的认证资格,护理系的教师们为此“备战”了整整三年。“功夫不负有心人”,今年918日,医学与健康学院护理系终于拿到了教育部的这张专业认证资格通知。

在最后三个月的冲刺阶段,恰逢“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,医学与健康学院护理系教师党支部在院党委的领导下,主动将主题教育工作中心聚焦于护理学专业认证,这其中党员教师们主动担当作为,把这项工作扛在肩上、挺在胸前,充分发挥了党员的先锋模范作用。

该支部每位党员主动放弃周末的休息时间,每天加班到晚上深夜,即使是有特殊情况也依然在坚守着一名党员的初心。

赵磊老师在距离专业认证不到半个月的时候,因一场交通意外,导致颞骨和颧弓骨粉碎性骨折而住院。在住院期间,由于不方便睁眼和开口说话,他仍然眯着眼睛通过微信与同事们交流着具体工作。为了不影响专业认证工作的推进,他放弃了手术治疗,接受保守治疗。“整个专业认证过程,就是一场‘与时间的赛跑’,我们作为党员,不能落下。”赵老师在接受记者采访时表示。

在专业认证的准备过程中,该系的陶雪梅、楼艳两位老师在怀孕期间仍然坚守岗位。“工作也是一种胎教,对宝宝也是一次很好的教育。”已经成功生产的陶老师在事后聊起那段日子时,脸上还洋溢着满满的幸福感。“带孕工作”的楼艳老师自豪地说:“专业认证是我们的大事,准备工作任务重、责任大。自己苦点累点都没啥关系,能参与这项工作本身就是一件值得骄傲的事情。”两位“妈妈”在工作上丝毫没有放松,每天依然加班加点,一直奋战到临产。

“在专业认证的准备过程中,还有许多其他科室教师在默默地付出。”护理系教师党支部书记许丽娟充满感激之情说,“教务科科长李达生老师利用休息时间积极准备所需的材料;实验室的汤挺兵老师为了实验室改造来回奔波;系辅导员江申老师为了完成对外联络和宣传工作带病坚持;还有已经提任青瓷学院学生科长的王晶洋老师在去赴任之前,还坚持站着‘最后一班岗’,真的很感谢他们。”

1117日至21日,教育部专家组经过现场考察,专家组组长安力彬教授对我校护理学专业本科办学给予了高度评价:“我们感受到护理系广大师生对专业的热爱与投入,为社会培养了一大批‘下得去、留得住、用得上、干得好’的高素质应用型护理专业人才……希望大家继续不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为建设一流护理学专业继续奋斗。”

护理系主任邹继华表示:“我们将以此为契机,持续高标准、严要求开展专业建设工作,进一步强化护理学专业的内涵建设,不断提高人才培养质量,促进师生的全面发展,推动护理学专业建设取得新的更好的成绩。”

  

记者手札:“……当尽予力以增高吾职业之程度,并专心致志以注意授予护理者之幸福。” 正如南丁格尔精神那般,无论身在何处,她们都愿成为蜡烛,燃烧自己,照亮前行的路。身后有强大的团队,心中有坚定的信念,即便是困难重重也毫不畏惧。