您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

第四届国际移民与海外华人丽水论坛昨天开幕

  华侨学院 学通社   江忆婷 尤佳琳/文 王婷婷 钟菲红/摄 2019-12-21

12月21日上午,第四届国际移民与海外华人丽水论坛在我校图书馆九楼报告厅开幕,来自海内外的100多名专家学者围绕“新中国成立70周年与华侨华人的家国情怀”主题进行研讨。省政协副主席吴晶,福建省社会科学院副院长李鸿阶,市政协副主席朱山华等出席了开幕式。我校党委书记廖思红出席并致欢迎辞,党委副书记郭献进出席,华侨学院教授李其荣主持。



开幕式上,廖思红代表我校向出席本次论坛的各位领导专家表示热烈的欢迎。她指出,本次会议在全国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的大背景下召开,具有鲜明的新时代特征和重要的现实意义。丽水是浙江省重要的侨乡,有超过40万的华侨华人分布于130多个国家和地区。海内外丽水人秉承“走遍天下、家在丽水”的家乡情结,秉承“义利并重、以义为先”的传统美德,把个人荣辱与家乡变化、民族振兴、国家富强联系起来,把做大事业、回报社会作为价值追求,勇于承担社会责任,在各个领域取得骄人成绩。丽水学院作为丽水市的唯一一所本科院校,在2010年成立了华侨学院,逐渐形成了“国际移民与海外华人丽水论坛”的品牌。她希望,各位专家学者能够充分交流互动,让思想碰撞出智慧的火花,为实现中华民族伟大复兴梦想出谋划策,为华侨华人研究贡献智慧力量,也对我校华侨学院的发展提出宝贵意见。

吴晶指出,70年来中国取得了举世瞩目的伟大成就,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,华侨华人是助力实现这一目标的重要力量。论坛对于深入研究华侨华人历史和文化,激励华侨华人参与祖国建设发展,更加自信地讲好中国故事具有十分重要的意义。对此,她提出了三点希望:一是铭记奋斗报国史,传承华侨华人爱国情。深入挖掘和保护华侨华人史料,高度提炼和总结华侨精神,构建华侨文化制高点,推动华侨华人优良传统薪火相传、发扬光大,在新时代更加熠熠生辉;二是对接国家大战略,共圆民族复兴中国梦。立足浙江实际、服务国家战略需求、面向世界发展趋势,充分发挥华人华侨融通中外的独特优势,为浙江高水平推进省域治理现代化、为实现中华民族伟大复兴作出更大贡献;三是传播中国好声音,提升中华文化软实力。凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,“以侨为桥”,讲好侨乡故事、讲好浙江故事、讲好中国故事,传播中华优秀传统文化,让世界“侨”见中国。



开幕式上,市归国华侨联合会副主席傅旭蓉还介绍了丽水是拥有“生态”和“华侨”两张金名片的山水之城,希望与会的专家更加关注丽水的发展,支持我校办学和丽水侨务发展。北京师范大学历史系教授陈奉林介绍了华侨学院新著《国际移民与海外华人研究》第三卷和《“一带一路”视野下侨商回归与侨乡文化研究》。

本届论坛由华中师范大学国务院侨办侨务理论研究武汉基地、丽水市归国华侨联合会和我校联合主办。根据日程安排,论坛还将进行华人华侨与构建人类命运共同体,华侨华人家国情怀与文化认同,华侨华人与侨乡文化等八场主题论坛。




  查看374