2020级新生开学典礼今举行

作者:陈池 沈一峰创建部门:党委宣传部发布时间:2020-10-10浏览次数:1193


青春筑梦,薪火相传。我校2020级新生开学典礼于今日上午在西区操场举行。中国工程院院士、我校名誉校长张志愿教授,校党委书记王利琳、校长李俊杰和其他校党政班子成员、各职能部门、二级学院主要负责人等出席,3638名新生、老生代表、各新生班主任、辅导员等参加。




典礼在庄严的升旗仪式中开始。



张志愿对经受住了疫情和考的双重压力的新生表示欢迎和赞许,并向他们的大学生活提出了三点建议。学会适应养成良好习惯尽快实现从中高中生到大学生的身份转变,适应环境的变化生活独立学习自主、交际广泛,做好自我管理,培养爱锻炼、爱学习的好习惯坚守初心,树立远大志向保持学习新事物、产生新思想、开创新时代的理想主义激情既要坚守诚实守信善良友好平和包容的人性初心,又要坚守勤奋努力、脚踏实地、积极探索的求学初心,树立为国家、民族和人民解决实际问题的远大志向。第三,专心专注,培养创新能力。集中力量、聚精会神把一件事情做好、做到极致;研究问题刨根问底,“咬定青山不放松”。




何为大学?成为何人?如何成人?校长李俊杰在致辞中和新生交流了三个问题。

他指出,大学是优秀人物的聚集所、真理的思辨场、思想的萌发地、文明的助推器,高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。对大学生而言,大学是专业素养和专业技能全面培养的时期,是性格禀赋和综合素质逐渐形成的时期,是价值观、人生观和世界观趋于定型的时期。

他希望,同学们要努力做一名有坚定的理想信念、正确的价值观、勇担时代重任的新时代青年。首先,理想信念要坚定,要坚定为中华民族伟大复兴而努力奋斗,把人生理想融入国家和民族的事业中;第二,价值观要端正,要扣好“人生第一粒扣子”,践行社会主义核心价值观;第三,要勇于担当时代重任,抓住大好时光,练好真本领,在实践中寻找真知。

“不要做虚拟空间里行侠仗义、现实世界里冷眼旁观的键盘侠,要做生活中正能量的传递者。”他叮嘱同学们要锤炼品德修为、练就过硬本领、拓展综合素质,既要学会独立思考,更要学会尊重他人,相互磨合、彼此支持、共同进步。



典礼上,各二级学院负责人分别代表各自学院作了精彩致辞;教师代表、生态学院的胡强老师通过分享放大镜、小马过河两个小故事,告诫新生们时不待我、只争朝夕,做事需实事求是,并寄语“只争朝夕,不负韶华”;老生代表、民族学院汉语言文学专业的张圣同学向新生们介绍了自己见证的学校的发展变化,希望新生们能明确人生目标,做好人生规划;新生代表、商学院国际商务专业的黄祥莉同学在发言中表示,将全方面丰富自己,博采众长,让奋斗成为青春最靓丽的底色。

 



(融媒体中心:孙翼、叶高翔、李畅、曾绘潼、张迪洋、徐紫蕾、林佳怡、徐成悦、王青如)