【五年成就】党建引领谋全局,凝心聚力促发展

作者:创建部门:工学院发布时间:2020-12-05浏览次数:474

编者按:

砥砺奋进绘蓝图,继往开来谋新篇。第二次党代会以来,学校积极探索实践,谱写了学校改革发展的华美乐章。为迎接第三次党代会的胜利召开,学校党委宣传部推出“五年成就”专题栏目,集中展示我校五年来各方面取得的成就,鼓舞和激扬全校师生谋发展的信心和决心,同心同德扛起“高教强国”和“重要窗口”新使命。今天,“五年成就”推出工学院专题报道:党建引领谋全局,凝心聚力促发展》。


工学院以党建引领谋划发展蓝图,深入贯彻落实校党委部署要求,准确把握主题教育着力点,紧扣立德树人根本任务,探索学院工作新对策,深度融合学校中心工作,不断推动党建工作与教学科研工作有效联动,彰显党建价值。

强化政治思想建设,提高思想政治素质

工学院党委始终把政治建设、思想建设放在党建工作首位,深入学习宣传贯彻党的十八大、十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑、指导工作实践。院领导示范学习、以学促做,与效能作风建设相结合;普通党员规范学习、增强党性,与“两学一做”常态化制度化相结合。学习内容上,做到学习党章党规与学习法律法规、政策文件相结合,学习习近平新时代中国特色社会主义思想与学习高教发展形势、师德师风建设相结合,开展红色教育与开展廉政教育、国情教育相结合。

学院党委在加强对党员日常性教育的同时,不断强化全体党员的思想信仰教育和党性教育,开展多样式的党性党风教育活动,全面提升教师队伍的思想素质和党性修养,进一步加强党员的党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,强化政治担当。坚持以党风正师风,要求教师自觉贯彻党和习近平总书记关于高等教育的重要论述为指引,立足于新时代的历史起点,增强教师教书育人的责任感荣誉感,激励广大教师努力做新时代“四有”好老师。要求全体党员发挥党员在学风、院风、校风建设中的积极作用,突出重点、创新方式,推动党员基层建设,加强组织保证。学生党支部积极参与党建品牌创建,探索党员导生制,加强基点支撑建设,凝聚强大工作合力,电子信息工程专业学生党支部获得浙江省先进基层党支部。学院党委秉持“听党话、跟党走”的政治方向,始终高举家国情怀的精神火炬,团结凝聚广大青年学生,号召大学生树立青春理想,扎根基层,到祖国最需要的地方去。

五年来,学院师生用实际行动积极响应国家战略,有4位教师参与援疆教育工作,有4名毕业生援疆援藏,有3人参加边远地区志愿服务等计划;有56名本科生应征入伍,连续5年超额完成征兵工作,平均超额16%,是全校本科生入伍人数最多的二级学院。

牢记立德树人使命,推动学院建设发展

高校的立身之本在于立德树人。学院党委坚持把立德树人作为根本任务,把思想政治工作牢牢记在心上,紧紧抓在手中,并将思想政治工作贯穿教育教学全过程。围绕这个任务,学院党委集思广益,形成了清晰的发展思路:

一是重视人才培养。学院创新性地把党建与专业建设、学科建设、人才培养相结合,以学科竞赛和考研作为学风建设的两大抓手,实现教学质量和学科竞赛成绩双提升,获得省级及以上A类学科竞赛奖项118项,其中国赛一等奖2项(为十三五期间学校仅有的成绩),省赛一等奖17项,学生工程应用与创新能力得到显著提升;学生考研热情持续高涨,考研人数、录取率稳步提高,共有118人考取硕士研究生,学生考取率从2.02%提高到2020年的10.37%。

二是凝练学科,注重各学科协同发展。学院党支部在各项工作中充分发挥了政治核心和保证监督作用。2020年机械设计制造及自动化、光源与照明2个专业获得浙江省一流建设专业;2019年计算机科学与技术、电子信息工程、土木工程和数学与应用数学等4个专业获得丽水市重点专业;2017年计算机科学与技术、机械设计制造及自动化、自动化、光源与照明等4个专业获得校级“产教融合”专业综合改革试点项目,数字媒体技术专业获得校级“山区+”专业综合改革试点项目。

三是加强师资队伍建设。五年来,学院共引进高层次人才30人,其中国家千人计划1人,博士17人,专业负责人2人,学科带头人1人,实践指导专家1人,硕士9人;入选首批浙江省高校领军人才3人,浙江省151人才2人,浙江省高校中青年学科带头人2人,丽水市138人才4人,丽水市绿谷新秀3人。此外,学院共有1人获得浙江省优秀教师暨浙江省高校优秀教师荣誉称号,1人获得浙江省高校实验室工作先进个人荣誉称号,1人获得丽水市优秀教师荣誉称号,9人获得市优秀共产党员荣誉称号,4人获得丽水市优秀党务工作者荣誉称号。学院还积极提升教师队伍素质,共支持13位教师攻读博士学位,其中5位已取得博士学位,累计选派24位教师参加国(境)内外访学、进修。

重科研促教改,全面提升学院竞争力

五年来,学院党委高度重视科学研究工作和教学改革工作,加强学术队伍的组织化建设,出台《工学院团队建设管理办法》。截止目前学院共组建7支学术团队,同时建立了8个校级研究所。近年来,学院共立项各类纵向科研项目100余项,其中国家级科研项目10余项,省部级项目20余项;发表核心期刊及以上论文100余篇,其中SCI、EI检索50余篇;获得发明专利授权30余项,已初步形成服务于龙泉青瓷产业、开发区滚动功能部件产业、缙云带锯产业的机械学科团队,服务于山区地质灾害治理土木学科团队,服务于小流域自然灾害预警、林业病虫害AI识别、无人机应急的计算机学科团队。

学院党委将科研优势转化为教学优势,促进教学改革。五年来,有5个专业获得校级“产教融合”专业和“山区+”专业综合改革试点项目,学院还获得浙江省高等教育教学改革项目4项,浙江省高等教育课堂教学改革项目3项,教育部产学合作协同育人项目9项,校级教学改革与教学研究项目43项,教学改革蔚然成风,教学质量稳步提高。

 

未来几年,工学院将坚持把政治建设摆在首位,进一步加强党委领导班子自身建设、基层党组织建设、干部队伍建设和党风廉政建设,广泛凝聚各方面的智慧和力量,推进学院高质量发展,为实现将丽水学院建设为具有地域特色的应用性高校这一目标而不懈努力。