我校入选“中华民族共同体研究基地”建设单位

作者:田海鹰创建部门:民族学院发布时间:2020-12-17浏览次数:745

近日,从国家民委获悉,我校成功入选“中华民族共同体研究基地”建设单位。国家民委“中华民族共同体研究基地”旨在认真贯彻落实党的民族理论与政策,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识,推动建设铸牢中华民族共同体意识研究体系,将原“民族理论政策研究基地”更名为“中华民族共同体研究基地”。

2017年,我校入选第三批“国家民委民族理论政策研究基地”,2020年8月完成建设评估获得良好等级。近年来,我校建设按照“立足特色,因地制宜,适度超前”的发展思路,努力打造“华东有影响、全国有地位”的民族理论与政策研究平台,共主持国家级项目7项,主持国家民委项目16项,承担省部级课题15项,发表高质量学术论文和专(编)著37篇/部。

此次入选“中华民族共同体研究基地”是对我校民族问题研究取得成绩的肯定,更是对未来基地建设的鼓励与鞭策。基地主任黄元姗教授表示,下一步,基地将围绕东部散杂居民族交融发展、东部民族地区城乡融合与高质量绿色发展、东部城市民族问题、畲族历史与中华文化认同、华人华侨中华民族认同与国际移民问题等内容开展深入研究,从单一学科视角转向多学科协同研究,不断总结东部民族地区高质量发展的成功的经验和模式,为服务新阶段新格局新征程中民族团结进步提供智力支持。