聚焦内涵建设 聚力内部治理 为建成服务绿色发展的高水平应用型大学而努力奋斗

中共丽水学院第三次代表大会隆重开幕

作者:党代会宣传组 陈池/文 沈一峰/摄 融媒体中心 朱悦 徐敏 潘越 戴鹂慧 施利松创建部门:党委宣传部发布时间:2020-12-29浏览次数:447

团结奋斗创佳绩,开拓进取谋新篇。12月29日,全校师生热切关注的中国共产党丽水学院第三次代表大会在学术报告厅隆重开幕。中共丽水市委书记胡海峰出席开幕式并作重要讲话。校党委书记王利琳作题为《聚焦内涵建设,聚力内部治理,为建成服务绿色发展的高水平应用型大学而努力奋斗》的党委工作报告(以下简称《报告》),校长李俊杰主持。



本次大会是在我校全力推进高水平应用型大学建设的重要时间节点上召开的一次十分重要的会议。本次大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实全国教育大会精神,全面加强党的领导,团结带领全校党员和师生员工,围绕立德树人根本任务,勇担使命,攻坚克难,坚持高质量内涵发展,推进治理体系和治理能力现代化,为建成服务绿色发展的高水平应用型大学而努力奋斗!



大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。会议应到代表131人,实到代表130人,符合开会规定人数。



王利琳在报告中回顾了过去五年所取得的成绩。过去五年,学校党建和思想政治工作全面加强,人才培养质量显著提升,科学研究能力持续提高,学科建设水平全面提升,师资队伍建设成效明显,社会服务能力不断增强,对外合作交流稳步推进,办学保障条件明显改善。

报告指出,全力推进高水平应用型大学建设,学校必须坚持党要管党、从严治党;坚持以人为本、汇聚合力;坚持内涵发展、提升层次;坚持服务丽水、融合发展;坚持解放思想、改革创新;坚持自强不息、务实苦干。

报告强调,作为丽水唯一的本科高校,学校的使命与奋斗目标是办一所“让丽院师生更自豪、让丽水人民更满意”的大学,实现丽水人民的“大学梦”。报告提出了“建成服务绿色发展的高水平应用型大学”两个阶段的战略安排:第一阶段,到2025年,学校内涵建设取得突破性进展,成为硕士学位授予单位,建立完善的硕士研究生教育体系,系统构建科学规范、运行有效的现代大学制度体系,为升格为应用型大学奠定坚实的基础;第二阶段,到2035年,学校办学核心指标和人才培养质量整体提升,基本实现治理体系和治理能力现代化,全面建成服务绿色发展的高水平应用型大学,综合实力和办学水平跻身国内同类院校前列。为此,学校必须深入实施“特色发展、重点建设、人才强校、文化铸魂”四大战略方针。

报告指出,学校今后五年的指导思想是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实全国教育大会精神,围绕立德树人根本任务,以内涵建设、内部治理为主线,坚持“特色发展、重点建设、人才强校、文化铸魂”战略,科学编制“十四五”发展规划,稳定本科生规模,缩减专科层次办学,发展研究生教育,形成以本科教育为主体,涵盖硕士、本科、专科和继续教育、留学生教育等多层次、多形式的人才培养体系,不断增强综合实力和核心竞争力,积极创造条件,争取早日升格为大学。

报告指出,今后五年学校发展的主要目标是全面提升办学层次和水平,成为硕士学位授予单位,建立完善的硕士研究生教育体系和现代大学制度体系。加大力度引进和培育高层次人才,具有博士学位的专任教师比例达到60%以上;新增6个以上专业硕士学位点;力争1-2个特色学科入选省级A类一流学科;新增5个国家级一流专业、20门一流课程;打造1-2个省部级以上创新团队;实现国家级教学成果奖和科学技术奖零的突破。

报告强调,学校要聚焦内涵建设,不断提升办学质量和水平,实施学科建设提升工程、人才培养提质工程、人才引育提标工程、成果培育提效工程、服务地方提能工程、合作交流提速工程;要聚力内部治理,充分激发办学活力和内生动力,开展现代大学制度建设行动、管理体制机制改革行动、资源保障能力提升行动;要推进文化建设,充分发挥文化铸魂育人作用,实施丽院精神“铸魂”计划、文化品牌“亮色”计划、校风教风学风“浸润”计划、文化研究“深耕”计划。

报告强调,学校事业发展关键在党。一要把牢正确方向,始终把党的政治建设摆在首位;二要强化理论武装,不断提升宣传思想工作实效;三要注重实干导向,着力建设推动改革发展的干部队伍;四要坚持强基固本,全面提升组织工作质量水平;五要持续正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展;六要凝聚各方力量,充分发挥统战群团积极作用。



李俊杰在主持中表示,高等教育在新常态下展现出新的特点,迎来了改革与发展的黄金机遇期,学校发展的机遇与挑战并存,危机与新机共存,发展与困难同在。他指出,今后几年,是我校改革发展极为重要的关键时期,与会代表肩负着全校广大党员和师生员工的殷切期望,使命崇高、责任重大,要认真履行代表的职责,不忘初心、牢记使命,胸怀全局,心系发展,共谋大计,合心聚力地开好本次代表大会,把大会真正开成一个解放思想、谋划发展,求真务实、团结奋进,开创新局面、实现新跨越的大会。



与会代表分成六个代表团,认真履职,结合工作实际,审议“两委”报告,讨论选举办法,并围绕大会主题进行了广泛而深入的探讨,为学校发展积极建言献策。

学校党政领导班子成员、校级老领导代表及大会执行主席在主席台就座。学校老领导,非中共党员的校级领导、各民主党派负责人,非党代表的各级人大代表、政协委员,非党代表的学校中层干部,校级以上重点学科负责人和校学生会执行主席等列席开幕式。

本次大会的主要议程为:听取和审议中国共产党丽水学院第二届委员会工作报告,书面审议中国共产党丽水学院纪律检查委员会工作报告,选举产生中共丽水学院第三届委员会、中共丽水学院纪律检查委员会。

大会将于12月30日上午闭幕。