学校开展学习贯彻党的十九届五中全会精神培训

作者:创建部门:党委宣传部发布时间:2021-01-06浏览次数:57

1月6日上午,学习贯彻党的十九届五中全会精神培训会在图书馆九楼会议室启动,学校中层干部、科级干部、教工(教师)党支部书记、组织员等近180人参加。校党委书记王利琳、市委宣传部常务副部长任韩高作辅导报告,校党委副书记郭献进主持。

王利琳做了题为《深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,加快服务绿色发展的高水平应用型大学建设步伐》的辅导报告。

他指出,党的十九届五中全会,是在我国进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会站在党和国家事业发展全局高度,按照党的十九大对实现第二个百年奋斗目标作出的分两个阶段推进的战略安排,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,提出到2035年基本实现社会主义现代化9个方面的远景目标,描绘了我国进入新发展阶段的蓝图。这是我们党统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为确保中华民族伟大复兴顺利实现而进行的一次重要战略擘画,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的纲领性文件和行动指南。

他强调,我们要深刻领会全会的重大意义,深刻理解决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深刻理解党中央制定“十四五”规划和2035年远景目标的战略考量,深刻理解“十四五”时期经济社会发展的方针原则、主要目标、重点任务,深刻理解全会提出的一系列重要论断、重大举措,真正把思想和行动统一到全会精神上来,把力量和智慧凝聚到实现全会提出的各项目标任务上来。

他还结合学校实际,就全面落实学校第三次党代会各项目标任务,以全会精神和第三次党代会精神为指导,推动学校更好更快发展作了具体强调。

任韩高的辅导报告以《加快跨越式发展,成为全省新增长极》为题。

他指出,党的十九届五中全会,是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,深刻阐明了制定“十四五”规划建议的主要考虑、突出特点和重要内容,围绕着贯彻落实全会精神科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,创造性地提出了许多新思想新观点新论断新要求,为推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。

他结合浙江、丽水的实际,从现实巨变之新、形势变化之新、未来蓝图之新、时代任务之新、发展格局之新、能力要求之新等六个方面,分别阐释了新的发展成就、发展阶段、发展目标、发展任务、发展格局及发展保证,深刻解读了十九届五中全会精髓要义。

最后,他围绕“重要窗口”建设与浙江的发展定位、浙江的五大历史使命与十三项战略抓手、丽水“十四五”时期经济社会发展的主要目标、任务、举措等内容,深刻解读了深入践行十九届五中全会精神要求。

郭献进在主持会议时强调,要提高站位,充分认识培训的重要性和必要性;要勤思善悟,抓牢抓实学习教育;要知行合一,提升谋划与落实工作的能力。

据悉,本次培训为期3天,将以专题辅导、分组研讨、在线学习、个人自学与交流发言等方式展开。