丝丝五彩绳,浓浓端午情

生态学院开展“青春关怀”志愿服务活动

作者:施婷 陈宇浩创建部门:生态学院发布时间:2021-06-12浏览次数:13

彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟”,又是一年端午时。为更好地发掘和传承中华传统文化,进一步弘扬爱老敬老的传统美德,将党史学习教育成果转化为实际行动,近日,生态学院组织开展了“青春关怀”志愿服务活动。

端午食粽与佩戴五彩绳,是中华民族自古以来的传统习俗,古人认为:五月是毒月,而五彩绳代表五行,端午时节佩戴五彩绳正有驱妖避邪之意。来自生态学院的志愿者们早在一周前就开始着手编织五彩绳,希望通过这种方式传承爱与温暖,为灯塔社区的老人们送上一片心意。缕缕彩绳在灵巧的指尖舞动变换出五彩缤纷的绳结志愿者们用心准备的同时也把平安健康的真挚祝福编织在了仲夏端午的五彩绳中



奶奶,这是送给你的端午节礼物,祝您端午安康!” 611日下午,“青春关怀”志愿服务团队带着亲手编织好的五彩绳以及提前准备好的艾草、粽子和咸鸭蛋等来到灯塔社区,上门开展了慰问。志愿者们老人促膝谈心,亲切交流,详细询问他们的健康状况、家庭情况和生活中遇到的难事等为社区老人们送上了端午节的真挚祝福



社区吴奶奶接过五彩绳,代表社区老人向志愿者们表示了感谢,“看着孩子们,我就想到了自己远在外地上大学的孙子。今年这个端午节,因为有你们这群热心的孩子,我们社区都变得更有‘节味’了呢”。



据了解,生态学院始终将挖掘德育资源作为重点工作持续推进,多年来以美丽中华传统节日为契机,通过发掘、传承和创新传统文化内涵,让青年学子在敬老、义教等志愿服务活动中赓续优良传统,砥砺初心使命。


【一审:唐蓓芳;二校:沈一峰;三审:张俊霞