“不忘初心,奋斗青春”生态学院师生聆听革命后代、老党员讲党史

作者:施婷、张文明、陈宇浩创建部门:生态学院发布时间:2021-06-21浏览次数:12

近日,生态学院于博闻楼开展“‘不忘初心,奋斗青春’听革命后代、老党员讲党史”主题活动。中共中央统战部五局原副局级领导、浙江省经济研究中心原副处长、新四军浙东纵队司令员(后任中国人民解放军35军政委)何克希女婿、73周岁的老党员韩军同志受邀作专题报告,校党委副书记叶华松出席。



会前,叶华松与韩军一行亲切交谈。



党课伊始,韩军从司马迁的“究天人之际,通古今之变,成一家之言”出发,诠释了党史学习的重要性,引导同学们通过“沉浸式”学习体会革命烈士、革命领袖的智慧和精神。他结合切身体会和自身学习讲述了“失败”的英雄陈独秀和成功的英雄毛泽东的党史故事,围绕两位时代英雄、两个时间节点重绘了中国共产党在烽火燃烧的岁月中走过的革命历程。他还指出,作为大学生应关注并认真学习党史、新中国史、改革开放史以及社会主义发展史,深刻领略我们党在各个时期所展现的智慧与魄力,体会如何在错综复杂的环境中做出正确的抉择,从百年党史中汲取奋进力量,扛起属于青年一代的时代使命。

“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创作的历史”、“江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡,我们共产党人要围绕人民,为了人民……”一句句情真意切的话语,饱含着老党员韩军同志对党史的深刻见解。




百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。“韩老师的讲座,让我们重温了那段战火纷飞、筚路蓝缕的峥嵘岁月,深刻体会到了革命先烈们开天辟地、敢为人先的精神信念”,该院学子深受触动,纷纷表示将不负韶华,努力奋斗,赓续共产党人的精神血脉,以实际行动向建党百年献礼。


【一审:唐蓓芳;二校:沈一峰;三审:张俊霞