马克思主义学院教师热议总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话

作者:周之新创建部门:马克思主义学院发布时间:2021-07-02浏览次数:17

7月1日,马克思主义学院全体教师在靖逸楼会议室集中观看了庆祝中国共产党成立100周年大会直播,聆听了习近平总书记重要讲话。



“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”……习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,在马克思主义学院引发热烈反响。



庆祝大会结束后,马克思主义学院第一时间组织了讲话精神学习研讨会。研讨会上,大家踊跃发言,纷纷表示习近平总书记重要讲话高瞻远瞩,振奋人心,生动概括了中国共产党的百年奋进历程,激励着全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标奋勇前进。

“我尤其注意到了讲话多次提到的以史为鉴、开创未来,这和今年开展的党史学习教育活动高度契合,全场观众的呼声和掌声彰显了中国人民对中国共产党的高度认可。‘江山就是人民,人民就是江山’,中国共产党的百年征程离不开人民的支持,在新时代,全体党员仍需牢记初心使命,砥砺奋进。”龚志伟教授说。

中国共产党创造了奇迹,在短短一百年的时间里,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。面对新征程新挑战,我们要继续发扬奋斗精神,共同见证新的奇迹。”兰凯军副教授说。

“共青团员和少先队员代表集体致献词,让我印象格外深刻,‘请党放心,强国有我!’生动展现了当代青年的精神风貌。在讲话中,习近平总书记对当代青年给予了高度评价,寄托了殷切希望,必将激励广大青年肩负起新时代历史担当。”辅导员封红艳说。



最后,就深入贯彻落实习近平总书记在庆祝建党百年大会上的重要讲话,马克思主义学院负责人提出了三点要求:一是要认真学习领会讲话精神,自觉锤炼党性,永葆共产党人初心。二是要把讲话精神融入思政课教学和学生培养全过程,引导学生将个人理想和国家前途命运结合起来。三是要把讲话精神同党史学习教育活动结合起来,不断推进党史学习教育走深走实。


【一审:唐蓓芳;二校:沈一峰;三审:张俊霞