同心跟党走 迈向新征程

学校统一战线赴毛垟开展庆祝建党100周年红色主题实践活动

作者:宋涛/文 林丝羽/图创建部门:统战部发布时间:2021-07-13浏览次数:251

7月11日,学校统一战线赴毛垟开展“同心跟党走 迈向新征程”纪念建党100周年红色主题实践活动,调研红绿融合发展,考察革命老区共同富裕。校党委委员、统战部部长王赳,民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党主要负责人,知联会、留联会主要负责人参加了活动。

毛垟乡是第二次国内革命战争时期老区乡,1935年至1937年间,陈挺、叶飞将军等带领的闽东红军第二纵队、工农红军挺进师在此开展过艰苦卓绝的革命斗争,留下了红军战斗的先进事迹。11日上午,统一战线主要成员来到毛垟红色教育基地,先后参观了库头古村落及抗战标语墙、红色根据地民宿、红色书屋、自然灾害科普馆、忠勇洞、叶飞雕像、闽东红军景宁馆等现场教学点。一个个老物件、一张张老照片,带着大家重回那段激情燃烧、战火纷飞的革命岁月。生动学习了中国共产党革命奋斗的历程,深刻体会了革命斗争的残酷和革命胜利果实的来之不易。

共同富裕是先烈浴血奋斗,矢志不渝的永恒追求。毛垟乡依托红色资源,引入苔藓产业,“红绿融合”推进革命老区高质量绿色发展。全体成员来到毛垟苔藓基地参观,体验特色产业发展。一幅幅以“走长征路、过雪山”等系列为主题的苔藓作品,全面植入浙西南革命精神的内涵,将苔藓顽强不屈、平凡奉献的精神与毛垟乡村红色旅游相融合。

为进一步感受与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的光辉历程,统一战线主要成员来到闽东红军景宁馆,开展党史红色经典诵读和学习交流活动,民主党派和统战团体代表诵读了埃德加·斯诺的《红星照耀中国》。王赳和大家围坐在红军会议桌上一起交流学习,勉励大家像石榴籽一样紧紧的围绕在党中央的周围,主动融入大局、服务大局,为浙江争创社会主义现代化先行省、高质量发展建设共同富裕示范区广泛凝聚智慧力量,为丽水学院建成服务绿色发展的高水平应用型大学发挥智库作用。

本次活动是贯彻落实习近平总书记提出的“爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝,坚持大团结大联合,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆”的生动实践,也是学校继组织参政议政能力提升专题培训后开展的民主党派参政议政能力提升的实践活动。活动旨在推动全校统一战线成员深入学习中国共产党的伟大历史,明晰中国共产党与统一战线密切合作的实践,寻根红色足迹,传承革命精神,坚定合作初心,引导全校统一战线成员凝心聚力、攻坚克难、砥砺前行,同心同德,同向同行,为学校改革和发展贡献统一战线力量。

【一审:唐蓓芳;二校:沈一峰;三审:张俊霞