教师教育学院“春泥筑梦”团队赴青田祯埠开展义教活动

作者:春泥筑梦(祯埠)团队创建部门:教师教育学院发布时间:2021-07-31浏览次数:17

为了增强留守儿童的文化认同感和家国情怀,帮助其树立正确的价值观,弘扬红色经典与爱国精神。7月12日至7月20日,教师教育学院春泥筑梦团队前往丽水市青田县祯埠镇小学,围绕“温暖义教 ”和“建党百年”两大主线,开展了一系列形式丰富的课堂教学活动,给孩子们一个充足而又有意义的暑假。


 

在实践中,根据团队成员的自主策划,设计了“食品中的科学”、“民族舞蹈体验”、“软笔书法体验”、“八段锦教学”、“扎染课”等一系列特色课程,既提高孩子们的动手、动脑能力,也让他们在跃动中感受中华文化的魅力。除此之外,为契合建党百年主题,团队还开展了红色系列主题教育活动,包括爱国主义宣讲、红色观影、红色知识竞答会等,增强同学们的爱国情怀,鼓励他们锐意进取,自强不息,为振兴中华而勤奋学习,将来为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量。


 

在实践的最后一天,团队在祯埠镇文化礼堂开展了“童心向党,薪火相传”暑期“春泥计划”文艺汇演,队员按照课程给孩子们精心策划组织编排各个节目,呈现了一场场精彩绝伦的表演,让每一位孩子的能力都得到了充分的体现。此次活动得到了祯埠镇团委的大力支持,并邀请了青田县省级非物质文化遗产继承人陈国武老师带来《青田鼓词唱党史》节目,在悠扬的鼓点中,百年历程缓缓展开,让在场观众充分感受传统文化的魅力。晚会在孩子们的合唱声中结束,春泥的课堂暂别祯埠,百年的征途仍在路上。


 

教育是一个国家振兴的基石,是进一步增强文化自信与建设和谐社会的活力源泉。为期九天的实践活动中,团队成员在磨砺自我,锻炼意志品质充实个人暑期生活的同时,为当地留守儿童带去了丰富多彩、寓教于乐的课程,得到了祯埠镇家长和政府的一致认可。

春泥筑梦祯埠支队“红船”精神为指引以建党100周年为契机,以社会实践为载体,把红色的种子深深埋在儿童心中,向社会传递青春正能量,在实践中收获成长。在这个特殊的历史阶段,童心献礼党的百年,师生共赴新的征途。


【一审:唐蓓芳;二校:沈一峰;三审:张俊霞