“红色基因,薪火相传”马院这位老师的开学第一课很燃

作者:封红艳 徐田田/文 林丝羽/摄创建部门:马克思主义学院发布时间:2021-09-12浏览次数:116

风雨沧桑弦歌昂,青春激荡谱华章。为庆祝建党一百周年,引领广大学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,9月8日,在学校的红色教育广场,马克思主义学院思政教师吴春莺教授为2021级新生带来了一堂精彩的现场教学《红色基因,薪火相传》。


 



站在庆祝建党百年的宣传标语前,吴春莺老师向学生讲述了中国共产党的百年征程;站在“忠诚使命、求是挺进、植根人民”的浙西南革命精神内涵表述语前,她为同学们讲述了从1921年建立的中共遂昌支部到刘英、粟裕率领的中国工农红军挺进师的故事。她指出,丽水作为浙江省唯一所有县(市、区)都是革命老根据地的地级市,在红色资源、革命精神提炼等方面拥有得天独厚的优势。整堂课程,她将历史和当下融会贯通,激励青年学子铭记历史,坚定理想,做红色基因传承人。




课程结束后,掌声雷动,气氛热烈。2021级思想政治教育(师范)专业席娜说,“这是一节有趣、有料的思政课,今天我们了解到丽水当地的红色故事,作为思想政治教育(师范)专业的新生,浙西南革命历史给我们很多感悟与反思,听党话,跟党走,强国路上必定有我。”



课后,吴老师还带领同学们开展志愿服务活动,积极参与校园交通秩序维护、垃圾分类、环境保护等文明校园创建活动。

“通过开展‘育人、服务’的新模式,联合开展党史学习教育,让青年大学生在学习理论知识的同时,提升自身的服务能力,取长补短,相互促进,在为他人服务中更深刻地领悟党史,让党史学习教育的氛围更加浓厚。”吴老师说道。

少年负壮气,奋烈自有时。希望马院学子增强实干笃行的骨气和接力奋斗的志气,将“强国有我”的坚定理想信念相秉承,赓续红色血脉,勇于担当作为,练就过硬本领,不负时代,不负韶华。


【一审:唐蓓芳;二校:沈一峰;三审:张俊霞