教师教育学院开展2021级新生禁毒教育活动

作者:周楠创建部门:教师教育学院发布时间:2021-09-14浏览次数:17

创建无毒校园,守护一方净土。在新生始业教育周,教师教育学院邀请“青莲青禁毒志愿宣讲团”按专业班级、分批次为新生开展了多场禁毒宣传教育活动。



活动中,宣讲团指导老师为新生作了筑牢禁毒防护墙的宣讲。宣讲团成员为新生作了毒品知识普及讲座,播放了禁毒教育警示片,展示了各类毒品模型;宣讲团成员还制作了《体面(禁毒版)》MV,在演唱的同时通过画面的传递让同学们对毒品的危害有更直观的感受。在有奖竞答环节,同学们争相竞答,毒品知识深入人心。



每一场活动最后,宣讲团指导老师刘美娟教授都带领大家进行庄严宣誓:“我是中华民族的儿女,不忘耻辱,坚决与毒魔作斗争,珍爱生命,拒绝毒品,保证不吸毒、不贩毒、不制毒、不种毒,积极检举吸贩毒行为,自觉抵御毒品的侵蚀,积极投身于禁毒斗争行列,我将履行禁毒誓言,为国家禁毒事业作出自己应有的贡献!”铮铮誓言一遍又一遍在校园响起,要求加入禁毒志愿队伍人数在不断增多。青莲青,心连心,禁毒不独行!



青莲青禁毒志愿宣讲团简称“青莲青”,前身是丽水学院大学生禁毒志愿团队,成立于2012年。宣讲团主要由我校青年大学生、民进丽水学院支部会员组成。2012年,民进丽水市委会组织民进会员中的市政协委员到丽水市公安局调研禁毒工作情况,了解到丽水市的毒情不容乐观,民进会员、市政协委员、我校教师教育学院刘美娟教授当场表示要参与禁毒宣传工作,为共建无毒家园做一些力所能及的工作。刘美娟教授随即发起并成立宣传团。近十年来,她先后带领禁毒志愿者300余人,深入调研禁毒社情数十次,完成调研报告多篇;指导学生编创演出系列文艺节目、撰写禁毒演讲稿和禁毒日记上百篇;指导禁毒社工演讲多人次;开展禁毒宣传百余场,受益人数60000多人次,为丽水市禁毒宣传工作做出了积极的贡献。



近十年来,“青莲青”也获得了诸多荣誉。2015年,被评为丽水市禁毒先进集体;2016年,指导老师被评为丽水市禁毒先进个人;2019年,在浙江省第三届妇女儿童公益服务项目创意大赛中,“青莲青”从全省472个项目中脱颖而出,成为15个立项项目之一,并且最终以全省二等奖(第四名)的成绩完成比赛;2019年,获省暑期社会实践风采大赛优秀团队,团省委副书记王慧琳对“青莲青”志愿团队给予了充分肯定;2020年获浙江省暑期社会实践风采大赛十佳团队。


【一审:唐蓓芳;二校:沈一峰;三审:张俊霞