学四史 强信念 展担当

医学院深入开展“四史”学习教育

作者:黄珊创建部门:医学院发布时间:2021-09-22浏览次数:18

历史是最好的教科书。为深化党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习教育,激发广大学生爱党爱国爱学习的巨大热情,医学院持续开展以党史学习为重点的“四史”宣传教育,聚焦思想引领、坚持学做结合,做到学习宣传不间断、贯彻落实不停歇,教育引导广大学生知史爱党、知史爱国,筑牢红色思想基石,传承历史精神。


知行合一学四史


结合专业特点,创新学习形式,以辅导员为主力,成立“医者仁心”党史学习教育讲师团,推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走,切实把学习成效转化成工作实践。在学习四史,进一步了解校史校情的基础上,组织开展党团日、主题班会、论坛讲座等活动,调动学习“四史”的热情,并举办了“四月书香满校园 永颂党史筑初心”诵读活动、“五四传承 青年觉醒”辩论赛、“风卷红旗,砥砺前行”党史知识竞赛、“学百年党史 护国家安全”绘画比赛、“百年风雨,铸就辉煌”主题征文等一系列活动,引领同学们学“四史”、知“四史”、明“四史”,着力上好党史大课、信仰大课、修养大课、立志大课。


入脑入心强信念


利用学生假期回乡,在遵守当地疫情防控要求的前提下,就地开展探寻“红色烙印”主题活动,教育引导广大学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在躬身实践中学党史、强信念、跟党走。同学们走进家乡的红色教育基地,例如浙西南革命根据地纪念馆、江西南昌八一起义纪念馆、温州浙南(平阳)抗日根据地旧址、龙泉革命烈士陵园、廖家祠堂等,用脚步丈量“四史”,现场感悟蕴藏的革命故事和革命精神,在寻访中传承红色基因,践行初心使命。

护理学201班朱悦在实地寻访的随记中写道,通过此次探寻“红色烙印”活动,切实感受了中国共产党一心为民的初心使命,感到革命胜利来之不易的同时更为祖国的繁荣发展感到自豪。作为一名新时代青年大学生,我们应该履行好自己的义务,学习“四史”强信念,争做红色基因传承人,走好新时代的长征路。


医者仁心展担当


面对疫情,13名庆元籍医学生自愿组成应急志愿服务队,顶着寒风冬雨,坚守在庆元县黄田和黄坛两个高速路口,24小时轮流值守,对451辆过往车辆共计1044名群众监测体温。“接种新冠疫苗,构筑免疫屏障”,医学院学生们积极承担起莲都区方舱接种点志愿服务工作,累计参与该项志愿服务达1607人次,服务时长共8035小时,服务人数超过15万人次。今年暑期,212名护理学、临床医学、口腔医学基层定向生组成的“零距离体验基层医疗风采”暑期社会实践团队深入丽水九县市以及温州、舟山部分地区的40余个基层医疗卫生单位开展2周的志愿服务,服务基层卫生事业,累计志愿服务13324小时,累计志愿服务人数2.58万余人。他们将个人成长成才的“小”理想融入奉献社会、回报家乡、服务人民的“大”情怀中,用青春响应时代号召,用行动传递温暖,用实际行动展现医学学子的责任与担当。

通过“四史”宣传教育,广大学生加深了对党和国家事业的了解,深刻体会到了中国特色社会主义建设中的苦难辉煌,爱党、爱国、爱社会主义的意愿更加强烈,刻苦学习、立志报国的信念更加坚定。


【一审:唐蓓芳;二校:沈一峰;三审:张俊霞