我校举行“学宪法,讲宪法”演讲比赛

知宪法于心,守宪法于行

作者:季晓月 王晓培 宣圣楠/文 李柔漫/摄创建部门:团委发布时间:2021-09-23浏览次数:11

为深入开展宪法法治宣传教育,大力弘扬宪法精神近日我校学宪法,讲宪法演讲比赛在大学生活动中心一楼报告厅顺利举行

经过激烈的角逐,最终有六位选手进入决赛。他们从法理历史和现实三个角度,用激情饱满的语言讲述发生在身边的宪法故事。教师教育学院的翁佳莹以温和而有力的嗓音娓娓道来,她以自己十八岁成年礼时宪法宣誓的经历,呼吁更多青年做到明理、增信、崇德、力行。医学院选手朱悦讲到,宪法之光是中国之光宪法是中国的温度。号召当代青年要做一名合格的知法者、尊法者、守法者、用法者,继续谱写扬法善治的法治中国新篇章。在选手们慷慨激昂的论述中,宪法不再是冰冷的条框,而是生动形象地展现在同学们眼前,用语言充分展示了对宪法精神的理解与认同,使在场的观众受到一次法治教育最终,来自教师教育学院的翁佳莹荣获一等奖。

此次比赛以演讲的形式普及宪法相关知识,拉近了我校师生与宪法的距离,增强了师生法治理念。一直以来,我校团委将深入开展大学生宪法法治教育作为重要任务,除了在各团支开展以宪法精神为主题的团日活动,还借助暑期社会实践、志愿服务等平台,打造出青莲青禁毒宣讲团等样板普法工作队。开学初,广大团员响应号召,已有7000余人安装青少年普法APP喵晓法,真正做到将普法教育线上线下相结合。

【一审:唐蓓芳;二校:沈一峰;三审:张俊霞