嵌入职场历练 提升职业实践

商学院电子商务专业积极推动特色实训工作

作者:张敏 罗泽举 王昀 董慧创建部门:商学院发布时间:2021-09-26浏览次数:157

为进一步打通理论教学与职场实践之间的知识应用壁垒,实现产学融合建设,使人才培养与地方服务紧密结合,近日,商学院电子商务专业启动特色实训工作,吸引了浙江闼闼门业科技有限公司、义乌市网创新睿科技有限公司、杭州赢动教育集团、浙江庆元欧迪实业有限公司和丽水睿拓科技有限公司等二十余家浙江名企以线上线下方式同步开展宣讲和面试工作,招收顶岗实习生。



特色实训是商学院电子商务专业人才培养的重要组成部分,是培养复合型、应用型、创新型人才的重要一环。该专业学生在第七学期通过学生与企业间的双向选择赴校外合作企业进行8周时间的专业综合实践,从经济、管理、计算机网络技术等方向到电子商务行业开展顶岗实践。自2016年开启以来,特色实训工作已取得了良好成效,如在2018年,2019届毕业生张涛作为tata木门实习点组长,为公司创造了上亿的销售额。参与实训的同学纷纷表示,现实的职场体验让他们更加能体会到职业规划、理论学习、实践历练的重要性。约70%的同学会在第八学期继续留在特色实训企业继续顶岗实践,甚至有许多同学毕业后直接进入企业就业。企业方亦高度肯定特色实训工作,表示热烈欢迎、积极响应,一再要求提前准备、延长实训,在更广泛的层面上实现电子商务专业的校企深度融合。


电子商务专业负责人罗泽举教授作2022届毕业生实训总动员


为保证特色实训工作的顺利开展,此前,商务系还开展了特色实训动员会,让同学们对特色实训有更清晰的认知和规划。


罗泽举教授在浙江TATA木门有限公司(嘉兴)看望2020届实习学生


据悉,商学院电子商务专业特色实训工作已开展了7年,校企合作培养了463名电子商务专业学生,已成为电子商务专业乃至商学院专业建设中的特色工作、亮点工作。以此为牵引并反哺教学工作,商学院电子商务专业人才培养质量、社会美誉度显著提升。目前,商学院电子商务专业是浙江省特色专业、浙江省一流本科专业建设点,在武书连2021年专业排名中等级为B,该专业位列全国前20%-30%,等级连续3年上升,专业建设成效显著。


【一审:唐蓓芳;二校:沈一峰;三审:张俊霞