我校开展致敬革命先烈活动

作者:通讯员 黄家滨 张文明 敬芳创建部门:宣传部、教师工作部发布时间:2021-09-29浏览次数:887

在第八个国家烈士纪念日到来之际,我校师生党员干部开展纪念活动,缅怀革命先烈,重温入党誓词,永葆初心使命,弘扬爱国主义精神


 

929上午,后勤党委的干部职工来到万象山烈士纪念碑前,垂首默哀,深切缅怀革命英烈,重温入党誓词,用行动继承烈士遗志。全体人员手捧鲜花,向烈士行三鞠躬礼,并环绕烈士纪念碑回望烈士的丰功伟绩



在参加活动后,党员刘丹华激动地说:无数革命先烈用生命和鲜血,换来今天的美好生活,值得我们永远铭记怀念。纪念碑碑座两侧安放的22位烈士骨灰,其中就有我们的校友——处州师范毕业生颜志祥烈士,他年仅19岁光荣牺牲。革命先烈的精神将激励我们奋力前行、勇攀高峰。”  



生态学院学生党支部与来自中共丽水市委党史研究室、浙西南革命根据地纪念馆、丽水市老干部志愿者协会、莲都区老干部志愿者协会、刘英小学等单位代表130多人,齐聚万象山烈士陵园,面向纪念碑列队肃立。正是先烈们的牺牲奉献才有了我们今天的好日子。”生态学院学生洪玲欣表示,“烽烟早已消散,但先烈的精神如永不熄灭的火炬,指引我辈青年砥砺前行。”



为缅怀先烈,寄托哀思,929日晚,职院学子来到校园里的河岸边放河灯,以此来悼念为革命胜利献出宝贵生命的前辈们。大学生们身着白衣,神情肃穆,走到校园里的河岸边,将手中一盏盏寄托哀思的河灯缓缓放入水面。盏盏河灯披着烛光缓缓漂流在碧波上,满载着学子们对先烈的缅怀,对祖国的祝福。

“放河灯这种祭祀形式亲近自然,亲近传统,别具特色。为了践行环保理念,此次活动采用的是Led电子河灯,志愿者们会在下游对河灯进行打捞,确保不会污染校园河道。”策划本次活动的学生干部沈佳颖说,“通过党史学习教育,我们了解到浙西南这片红色热土上的革命先辈们不畏艰险,荡气回肠的战斗历史,浙西南革命精神鼓舞着我们新时代大学生不忘初心,砥砺前行。我们希望通过放河灯这样一种民间传统习俗,为逝去的英魂默哀,为身边的人祈福”。


【责编:沈一峰;二审:张俊霞;三审:廖峰