学校召开第三季度全面从严治党专题会议

作者:沈千钧创建部门:宣传部、教师工作部发布时间:2021-10-13浏览次数:10


10月13日上午,学校在求是楼五楼会议室召开2021年第三季度全面从严治党专题会议。校党委书记王利琳、校长李俊杰和校党政班子其他成员郭献进、叶华松、蒋黎红、鲁剑伟、汪亚明、周一红、彭兵、余德华、王赳、廖峰出席。



王利琳主持会议并讲话。他强调,党风廉政必须要警钟长鸣、抓实抓细。首先要统一思想,提高认识,敲响管好用好科研经费的“警示钟”。要切实增强“一岗双责”意识,层层压实压紧廉政责任;分管领导对科研处、二级学院分管副院长要加强监督指导,二级单位要加强对科研人员的日常教育提醒;只有常教育常提醒,思想认识提高了,脑子里的纪律规矩意识才会强起来、紧起来。

他指出,从近年的校内巡察、日常监督检查以及去年学校党政主要领导经责审计来看,我校科研经费的管理和使用,总体上是好的,但也存在一些不足亟待改进。要正视管好用好科研经费的“绊脚石”,“松绑”“减负”不等于不管,只是管的方式、管的理念会发生变化。

王利琳表示,科研经费是我校科研工作的重要保障,也是学校发展的“助推器”,对于学校来说,科研扩增量、提质量仍然是当务之急,但这都要建立在安全的基础上,数量质量服从于安全。各职能部门要各司其职,齐抓共管,共同打好科研经费管理“组合拳”,一是要努力营造科研经费安全有效使用的良好氛围;二是要健全完善科研经费安全有效使用的制度“笼子”;三是要协同构建科研经费安全有效使用的“防火墙”。

会上,纪委书记鲁剑伟做了题为《“一清理两专项”情况报告》的重点发言;副校长汪亚明做了题为《科研项目管理制度建设情况及风险防控》的重点发言;与会人员作了交流发言。



我校自开展“一清理两专项”工作以来,已持续三个多月,目前完成了教职工个人自查报告、二级单位摸底排查、职能部门系统业务研判分析,梳理了五个方面情况:一是摸清兼职底数;二是清退违规使用科研经费;三是排查物资采购不规范项目;四是排查二级单位党风廉政风险点;五是排查二级党组织管党治党存在问题,制定整改措施。下一步,校纪委严格按照工作部署安排,有序推进检查审核,扎实开展专项监督,监督落实问题整改,严肃精准执纪问责。

学校党委办公室主任、纪委副书记、发规处、科研处、审计处、计财处负责人列席。


【责编:沈一峰;二审:张俊霞;三审:廖峰