邹建利:不负初心,以书育人

作者:融媒体中心 谢佳佳 乐雨欣 王枪创建部门:宣传部、教师工作部发布时间:2022-04-06浏览次数:31


人物名片邹建利,笔名天健,书法教授书协会员浙江省书协主席团委员、省书协行书委员会副主任,丽水市书协主席、市高级人才联合会书法专家组组长市政协书画院院长市宣传文化系统“四个一批”人才,中国传媒大学胡抗美书法博士班学员入选浙江省书坛精英40家

曾获浙江省委、省政府授予的“省优秀农村工作指导员”荣誉称号,丽水市“瓯江文化奖”突出成就提名奖、市高级人才联合会优秀专家等荣誉;学术论文发表于《高等教育研究》《中国书法》《浙江社会科学》《美术与设计》《甘肃社会科学》《美术大观》等核心刊物,获教育部高校艺术教育科研论文一等奖1篇;书法作品入展全国第七届、八届书法篆刻作品展、全国首届草书展、首届中国敦煌国际书法作品展、全国书画小品展、中国当代书法名家邀请展、全国扇面书法邀请展、第二届中国代表书家作品展(中日联展)、全国百人书法家作品邀请展、华东地区青年书法联展、江浙沪三省市书法篆刻作品展、浙江·江苏书法名家邀请展、浙江·四川名家书法邀请展,浙江书法精英展等大型书展2017年在中国国家画院(国展中心)举办个人书展。



   

一身沉香,一手墨色,一双明眸闪着光,看上去总是神采奕奕的样子……就是丽水市书法家协会主席邹建利教授,一个与笔墨携手一生的书家,以教书育人为使命的教师。

眼中无书法,心中有书香。与邹老师交谈,看邹老师书写,深觉字如其人。他擅长行草,书写时笔触轻灵、富有节奏;他的作品笔意韵致醇厚、劲健洒脱,有一种清刚飘逸之气。

邹老师坦言,自己从小就有活泼好动且顽皮淘气的性子,然而在开始接触书法常常拿起笔就放下,沉浸在笔墨与纸张的交融中,不知不觉中热爱上了这门静心的艺术练习书法成为一种享受。四十年过去,仍沉醉其中,丝毫不觉疲惫。即使已过了天命之年,依然坚持日课,力求在每一个笔画中融入自己的思考,不断提升书法造诣他把精益求精作为毕生的追求,常常给自己“清零”,从基础练起,以期更上一层楼

他认为,当代书法创新必须植根传统、借古开今,才能有所作为。传统功夫肤浅、文化修养浅薄、现代意识贫弱、时代精神残缺,最终逃不脱被淘汰的命运。“钟(钟繇)、张(张旭)、‘二王(王羲之王献之)’,之所以成为百世楷模,其意义不仅仅在于他们的作品‘精妙绝伦、会美俱深’,更在于他们能变古出新,独具个性。书法的前途肯定是光明的!”邹老师用坚定的语气告诉我们。

邹老师成为老师,既是命运所定又是自身所喜。他永远怀揣着一颗赤诚的心,用心育学子心教书法。为了给学生提供良好的学习环境,他向学校申请了一间专业书法教室,让学生有更好的学习体验。当学生在练习书法时遇到困难,总会亲身示范、细心指导,学生们观察体悟、掌握技能。对于手法略显笨拙的初学者,他会给予暖心鼓励;而面对懒惰散漫的学生,他则会严厉批评。“半亩方塘长流水,呕心沥血育新苗”他将自己毕生所学教授给学生,期望学生能够不负韶华,不负自我你看,教室外走廊上挂着的学生作品,已经颇见风骨功力。

身为世范,为人师表。邹老师反复强调:“作为一名师,最大的成就就是教出一批好学生。先后在松阳师范学校、丽水工业学校、丽水职业技术学院、丽水学院从事书法教学,曾被评为全国中师优秀书法教师。从教37年,桃李遍天下他的学生中有中书协会员、省书协会员以及批中小学优秀书法教师和书法人才,还有学生的子女也在他的指导走上了书法专业道路,他们已成为当地书法领域的中坚力量。

古人:“天地之功不可仓卒,艰难之业当累日月。”成功从不是一步登天,邹老师经历很多困难才获得如今的成就,正如他自己的笔名“天健”不仅有“天天健康”的意思,更有着“天行健,君子以自强不息”的坚毅精神,因此,他自己是鼓励学生不畏艰难的最好榜样。

采访接近尾声,邹老师为丽院学子送上殷殷寄语:现在的苦不是苦,唯苦过方知甜。正值风华正茂的年纪,应奋斗!

 

记者手札:挥毫一笔,顷刻入木三分,教书育人,桃李遍布天下。墨是他的心,笔是他的魂,在笔墨世界中,他将行走一生。