我校师生热议习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话

作者:校团委综合创建部门:团委发布时间:2022-05-10浏览次数:198


5月10日上午10时,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我校团委组织各二级学院团委书记、团学组织代表在思齐楼一楼报告厅集中收看了大会直播,各二级学院在分会场开展学习,全校共1500余人观看直播,习近平总书记的重要讲话在丽院师生中引发热烈反响。



校团委书记潘宇峰激动地表示,习近平总书记的讲话对青年饱含深情、满怀期待,这是一堂具有特殊历史意义的主题团课,讲话精神与总书记关于青年成长成才的系列重要论述一脉相承,体现了他深厚的青年工作情怀。在大学,共青团同样面临紧抓思想引领和成长服务两大任务,作为高校共青团,要组织广大团员青年认真学习宣传贯彻总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神,团结引领广大青年坚定跟党走、建功新时代,深刻领会总书记对共青团和青年的关心关怀和殷切期望,并转化为青年大学生对总书记的深厚爱戴之情,转化为青年成长成才的强大动力,为浙江建设成为“重要窗口”“共同富裕示范区”,为实现伟大中国梦贡献青春力量,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

民族学院中文192班麻铭恩同学表示,一百多年前,梁启超先生说今日之责任不在他人而全在我少年,少年强则国强。今年是中国共产主义青年团成立100周年,青年有理想有担当,党和国家就有力量有希望。作为一名共青团员,一名学生干部,更应该深入学习马克思主义思想,听党话跟党走;发挥“党有号召,团有行动”的光荣传统,严于律己,带头增强团员意识,用实际行动展现当代青年的先进性。正如习近平总书记在大会上所说:青春孕育无限希望,青年创造美好明天。

教师教育学院行知20班的傅婷表示,观看完中国共产主义青年团成立100周年大会后,她更加明白,一个青年人应该有什么样信仰,什么样的人生才是有价值的。从五四时期青年的崛起,到生根发芽,再到如今的参天大树,无不体现着蓬勃的青春力量,这也是实现中华民族伟大复兴中坚力量。作为青年一代,要紧跟党的步伐,听党指挥,从身边的小事做起,不断进步,最终成为一个可以独当一面的人,给人民带来幸福,为国家复兴贡献力量。

生态学院生态21班的沈韩怡表示,一百年来,共青团跟随着党的步伐,带领着共青团员与广大青年,坚定不移地走在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上。“人生万事需自为,跬步江山即寥廓。”作为共青团员,她深刻地认识到,要追求进步,做理想远大、信念坚定的模范,发扬广大团学干部的优良传统;要时刻牢记党的指引、以党为先,坚定理想,矢志不渝,不忘初心,牢记使命,用青春挥洒热血,用青春书写华丽篇章。未来,她将继续学习习近平新时代中国特色社会主义思想,沿着党旗的方向不断前进,将个人奋斗的“小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”中,投身于新时代社会主义建设大潮中。

工学院光源与照明21班的祝子珺表示,在这次学习之后,她努力的方向变得更加清晰,深知美好的年华应该与祖国的命运相联系,青春的意义应当与担当、责任、使命相关联。作为新时代的接班人,要学会正确认识自身,不断地完善个人的能力,并开阔自己的视野,向优秀的榜样学习。青年学子要明确自己的奋斗目标,准确把握好人生方向,在实现中华民族伟大复兴的新征程中实现自身价值。

商学院团委书记胡月芬表示,习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话令她备受鼓舞,提振信心,对共青团提出的四点希望更是激励作为共青团干部的她履职尽责。她将不断铸牢对党忠诚的政治品格,让人迎面就能感受到年轻干部应有的清澈和纯粹,既要集中精力做好青年成长发展的各项工作,又要以润物无声的方式向青年讲好党的创新理论、开展社会实践,积极投身到忘我的奋斗中去。

医学院临床192班的叶雨琪表示,自古英雄出少年,1919年,青年心怀救国救民的崇高理想挺身而出,展现持久不息的青春伟力。回望百年,无数青年展现锐意进取、蓬勃奋发的精神风貌,肩负民族复兴的使命、紧握时代的接力棒、绽放青春色彩。在疫情防控中无数青年积极参加疫情防控志愿服务,用实际行动展现责任与担当,为疫情防控工作奉献青春力量。习近平总书记寄语新时代青年:有责任有担当,青年才会闪光。她也将利用自己的专业,在平凡的岗位上铸就闪光的青春。

中国青瓷学院团委书记王晶洋表示,对习近平总书记讲话中印象最深的一句是“作为一名团干部,要同广大青年打成一片,做青年友,不做青年‘官’,多为青年计,少为自己谋。”作为一名奋斗在共青团战线上的共产党员,将牢记习近平总书记的谆谆教导,教育引导广大团员青年积极投身伟大实践,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望。

马克思主义学院思政19班的张宇轩表示,一代人有一代人的长征路,先辈已经将艰难困苦的两万五千里走完了,如今要轮到我们了。在这个高速发展时期,青年的目标是实现中华民族的伟大复兴。所以需要努力充实自己,用专业知识武装自己,对思政专业的同学来说尤为如此。我们今天学习的每一个理论知识都可能在未来变为发展力量,无论是作为思政教师,为祖国教书育人,还是从事理论研究,为国家的上层建筑添砖加瓦,都需要付出努力与汗水。

职业技术学院社工21高班的林声杰表示,我们生于红旗下,长在春风里。作为新时代青年,我们有责任共同建设祖国,为民族复兴贡献一份力量。时代赋予我们新的使命,吾辈青年定将成为祖国的骄傲,新时代的大旗将传递到我们的手中,中华民族伟大复兴的“中国梦”也将在一代代青年的接力中成为现实。


【责编:唐蓓芳;二校:张俊霞;三审:廖峰