千方百计促就业 供需对接提质量

我校全过程综合施策促就业 见效见质

作者:宣传部、学生处、教务处创建部门:宣传部、学生处、教务处发布时间:2022-06-19浏览次数:274

今年全国高校毕业生人数首次突破千万大关,加上经济下行压力,新冠肺炎疫情等多重因素影响,就业形势格外严峻。学校秉持“强化人才培养质量即是提升毕业生竞争力”的人才培养理念,坚持“学生就业有规划、自主创业有帮扶、能力提升有培训、实践锻炼有基地、就业服务广覆盖”的就业服务工作宗旨,通过全校上下全过程综合施策促就业,见效见质。目前,我校就业率较去年同期,提升了2个百分点;308名毕业生被拟录取为硕士研究生,较去年增长2.4%,其中,多名学生被伦敦大学学院、爱丁堡大学、厦门大学、中南大学、中央民族大学等国内外知名高校拟录取。

一是坚持齐抓共管,建强机制稳就业。从人才培养方案到就业创业工作,健全完善工作机制,以浙江省普通高校分类评价体系为指引,以目标为导向,降低学生工作日常考核分值,精准测算每个项目占比,明确工作方向。开展毕业生就业促进“百日冲刺”系列活动、校长访企拓岗促就业专项行动,校党委书记王利琳、校长李俊杰带队前往丽水经济技术开发区、丽缙智能装备高新技术产业园、绿谷信息产业园、纳爱斯集团等地开展访企拓岗。其他校领导也都纷纷深入企业洽谈合作,为毕业生就业创业拓宽渠道。

邱晨阳是民族学院音乐182班的学生,近日,在参加丽水市提前批的编制考试的时候,她遇到许多强劲的“对手”,有的学历比她高,有的毕业院校比她好。“从大一的职业生涯规划,到大二的创新创业能力培养,再到大三的就业指导,学校全过程的职业规划管理指导,让我早早就确定了职业目标。在学校悉心培养下,夯实了基础知识和专业技能。甚至在我准备考试资料和面试环节,老师都在全力支持我,让我胸有成竹。”最终,她完美发挥所学的专业知识和技能,以技能测试第一,面试试讲第一的成绩,击败对手,成功被丽水市教育局提前批录取。她认为,除了考前老师们的鼓舞和指导,更重要的是四年来老师们对学生基础知识和专业技能的稳扎稳打,同时,学校为他们提供了许多实习实践和技能展示的机会,才让她能够在最终的决胜阶段稳定发挥、表现突出。

二是积极开展线上招聘,优化形式保就业。受“疫情”影响,线下就业招聘活动开展受限,我校迅速调整安排,邀请用人单位将招聘和宣讲会搬到线上进行,目前共主办各类空中招聘会10场。线上招聘会关注人次达2500余人次。开展了121场空中宣讲会,整理和推送各类招聘企业公告2572条,为学生就业提供充足岗位选择,引导部分慢就业、缓就业、不就业学生认清形势、转变思路、积极就业。

近期,学校与丽水市人力社保局、丽报集团联合开展“云探企”活动,通过学生模拟入职,带大家身临其境体验企业工作和生活环境,一方面让求职者更加直观的感受企业文化和入职后的“衣食住行”;另一方面也为用人单位与求职者提供精准的对接交流平台。让学生真正实现足不出户了解企业文化,了解企业需求,从而更好地进行职业岗位匹配与职业能力适应。

三是加强分类指导,精准帮扶促就业。实施“一人一策”,充分了解毕业生的就业需求,提供个性化指导和心理帮扶,向毕业生推荐适配的就业岗位,建立摸底排查机制和动态信息预警机制。同时,举办“考公考编”专题辅导讲座、考研复试和调剂指导讲座。开通就业心理咨询,宣传基层就业,引导毕业生积极投身西部基层建设,近三年我校西部计划和西部专招人数:2020年12人、2021年6人、2022年西部计划体检入围9人(报名10人)。

2019年,光电15的吴德晗作为优秀毕业生代表在毕业典礼上发表讲话,他义无反顾前往西部报效祖国的决定感人至深。之后,他也成为老师们在很多场合向学生介绍的榜样典型。于是,许多学弟学妹都在他的事迹感召下立志要支援西部,到祖国最需要的地方去。今年,电子信息工程专业18级的邵宗明已经提交申请表,并且已经在等待最后的结果。“如果说吴德晗学长是在大学志愿服务的过程中埋下了投身西部建设的种子,那么,我觉得他就是我的榜样和力量,让我更加坚定了要到祖国最需要的地方去的意愿。”虽然还没有出最后的结果,但是邵宗明已经做好了为祖国奉献青春力量的准备。

四是深化“菁英聚丽”,增进认知促留丽。主动对接丽水本地优质企业,挖掘优质岗位,实现走访、宣讲、招聘、签约一站式服务,比如包车带学生到纳爱斯、杭萧钢构等企业实地参观,开展招聘活动后,现场签约20人。组织3000余名学生参与2021年“好年华聚丽水”大学生双选会(丽水),组织学生参加丽水人社局主办的“智慧丽水·共富同行”浙江丽水空中双选会,对接丽水企业开展了33场宣讲会,为在丽企业搭建引才聚才平台,将毕业生留丽就业活动落到实处。协助市委组织部、人社局做好百校千企万岗毕业生集中巡回招聘系列活动启动仪式(丽水学院站)活动,开展留丽政策宣讲、留丽校友分享留丽故事等,引领丽院学子争做“新丽水人”,积极投身建设美丽幸福新丽水。

工学院机自181班陈琼丰同学来自广西,在大一时,便加入了专业老师张蕊华教授创建的机电创新实践基地。在老师身体力行的影响下,他立志学以致用,用专业知识服务当地企业,跟着张教授团队以企业需求为出发点,瞄准为地方企业服务的着力点,积极开展各项科研实践。大学期间,他参加了许多学科竞赛,获得了第六届浙江省大学生工程训练综合能力竞赛二等奖、第三届中国高校智能机器人创意大赛一等奖、第二届浙江省大学生智能机器人创意大赛一等奖等奖项,学科成绩也保持在年级的前几名。以赛促学,以赛促练,专业知识与学科竞赛两手抓。四年来,他通过学校宣传与身边老师的介绍,了解到了更多关于丽水的未来发展以及人才政策,2022年4月签约丽水经济开发区企业,负责工业控制及计算机编程的开发,通过自身专业优势服务丽水当地企业。

学校始终坚持立德树人的根本任务,不断优化人才培养模式,深化课程思政教学改革,全面提升学生政治认同、家国情怀、文化素质、法治意识、道德修养等,从而为社会输送德智体美劳全面发展的高素质人才。同时,学校立足丽水,紧盯国家、省发展战略重点,科学制定招生计划,如,为加快民族地区发展培养预科生;面向浙江省山区欠发达地区开展定向委培;为中西部学生提供更为良好的教育机会等,为缩小区域差距,实现共同富裕贡献高教力量。


【责编:唐蓓芳;二校:张俊霞;三审:廖峰