我校留学生参加“品畲乡风情 走共富之旅”活动

作者:创建部门:国际合作与交流处、港澳侨台办公室、留学生管理处发布时间:2022-06-22浏览次数:13

为深入贯彻落实习近平总书记给北京大学留学生的重要回信精神,让我校留学生真实、立体、全面地了解中国国情和中国共产党历史,6月17日至18日,丽水市人民政府外事办公室和丽水市人民对外友好协会精心策划,组织我校留学生代表及市友协理事单位赴畲乡景宁开展“品畲乡风情 走共富之旅”活动。



在畲乡景宁党群服务中心,留学生们认真聆听讲解员的解说,深入了解畲汉人民浴血奋战的革命征程,生动感悟“忠诚使命、求是挺进、植根人民”的浙西南革命精神。



在大均乡大均村,欣赏完畲族舞蹈后,留学生还穿上畲族服装,分别以新郎、大舅哥、赤郞的身份,亲身体验了传统畲族婚嫁,感受原汁原味的民族风情。“今天是我们第一次来畲乡参观,畲乡人民特别热情友善,畲族婚嫁也很有趣。”留学生西卡说。



书法是中国特有的传统艺术和文化符号。在畲画馆内,留学生们在老师的指导下开始体验书法,还写下了自己最喜爱的汉字和符号拍照留念。留学生林露表示,书法对他们来说有点难,却是很棒的体验。



中国畲族博物馆是展示畲族特色风貌和灿烂文化,了解畲族人文历史,解读畲族民俗的重要窗口。留学生们在讲解员和翻译人员的带领下参观中国畲族博物馆,一边听、一边看,还时不时拿出手机拍摄留念,并表示要分享给自己的亲朋好友,让大家都知道这座美丽的城市。留学生杜雅说:“我喜欢畲族的习俗和文化,这是一次非常棒的体验,我还会带我的朋友来景宁。”



留学生们还先后参观了党群服务中心、宇海幼教装备有限公司、那云·悬崖上的天空之城、东弄畲家田园综合体等地,欣赏了景宁的自然风光、人文风情以及独特的民俗文化,实地见证新时代中国乡村振兴的新景图,亲身感受共同富裕路上的丰硕成果。



留学生们纷纷表示,将通过这两天自己的亲眼所见、亲耳所闻、亲身所感,向世界讲述真实的中国,传播好中国声音,架起各国人民民心相通之桥,为构建人类命运共同体贡献力量。


【责编:唐蓓芳;二校:沈一峰;三审:张俊霞