我校开展“喜迎二十大 爱在重阳节”主题活动

作者:丁仕林 王钦 韦钧悦 蓝天晴 温振明 方舒艺创建部门:新闻中心综合发布时间:2022-10-08浏览次数:291

年年岁岁重阳日,岁岁年年人未老。为弘扬孝亲敬老传统美德,发挥大学生服务社会、奉献社会的积极作用,10月4日,各学院开展了“喜迎二十大 爱在重阳节”为主题的重阳节活动。



生态学院师生志愿者前往敬老院看望慰问老人们。师生们怀着诚挚之心,带着慰问品来到敬老院,老人们热情欢迎同学们的到来,他们的到来使原本寂静的敬老院充满了欢声笑语,呈现出一派其乐融融的景象。“没有共产党就没有新中国……”当志愿者拿出五星红旗时,一位91岁高龄的爷爷情不自禁地唱起了红歌,这位爷爷见证了祖国的复兴,他用质朴的语言向志愿者们讲述了过去的艰苦岁月,赞美新中国成立以来的辉煌成就,感叹如今美好生活的来之不易,更表达了对祖国和党的一腔热爱,让志愿者们深受感触。



工学院在重阳节当天组织开展形式丰富的重阳节传播中华优秀传统文化活动。重阳节知识问答活动,让同学们更加深入地了解重阳节,提高对重阳节的关注度,弘扬尊老敬老的传统美德;温情寄语活动,把对父母或家中老人想说的话写下来,表达心中的尊敬与感恩之情,也表达了对家乡的思念之情,弘扬中华民族“敬老孝亲”的传统美德;手工制作菊花活动,增加了同学们对重阳节相关习俗的了解,在学习知识、不忘感恩之时也不乏乐趣。



教师教育学院开展重阳节电子书信制作活动,鼓励同学们通过回忆与长辈的生活点滴感恩亲情,并用电子书信的方式表达对长辈的感激。“爷爷奶奶把所有的爱都给了我,让我在爱里长大。他们没读过什么书,却给了我关于善良最珍贵的教育。”戴蓓蓓同学在电子书信中写道。


民族学院举行了“团圆国庆,情满扇间”重阳送暖活动。同学们通过绘制团扇作品,表达对祖国的美好祝愿。绘画活动结束后,同学们将筛选出的精美团扇作品带到养老院赠送给老人,并和他们一起欢度双节,让他们感受到丽院学子的热情关怀。




重阳之际,职业技术学院小志工作室以促进高龄老人的身心健康发展为目标,发挥学生专业优势,前往丽水市永晖社区、佰仁颐养院等机构深入了解独居老人身心健康,并针对独居老人特点开展老年互助支持小组,建立与老人间的信任。同时在社区设立志愿服务站,之后将定时开展针对老年群体的专项服务,用自己的青春力量关爱社会弱势群体。



尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。同学们们纷纷表示在以后的生活中将更加关心关爱老人,珍惜现在的幸福生活,立志报效祖国,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


【责编:唐蓓芳;二校:沈一峰;终审:张俊霞】