【丽院之星】陈轶:做一名奋进新时代的思政工作者

作者:融媒体中心 吴雨婷 许洋洋创建部门:宣传部、教师工作部发布时间:2022-10-24浏览次数:868


【人物名片】陈轶,1977年生,浙江丽水,祖籍温州永嘉。中共党员,学生处处长、学工部(人武部)部长、创业学院院长,法学硕士,思政副教授。多年来一直从事学生工作,走专业化发展道路,目前为全国高级职业指导师、全球GCDF职业规划师、BCC生涯教练,被聘为中国就业培训技术指导中心就业创业服务专家浙江省人力资源和社会保障科学研究院特约研究员丽水市政府重大行政决策咨询论证专家、市浙丽侨助共富智库成员、市创业导师,学校首批思政名师工作室负责人。

 

育人情怀 向阳而生

根之茂者其实遂,作为教师,我将深植我根,不做固守一方的树,我的生长和学生同步,及时汲取时代养料,做一颗行走着、生长着的树。

——陈轶感悟

二十余年来,陈老师怀揣理想坚定信仰,铸魂育人使命躬耕教育一线。在思政课堂上,学生们更多的并非是聆听,而是思考,让学生成为课堂的主体,思维的火花在交流中绽放,认知的广度在思考中延展。“我认为,在传授知识的过程中,对国家、教育和学生的爱融为一体,以情怀感召学生,与其产生情感上的共鸣……”陈轶表示。的带领下,学生们走近一个个鲜活生动的实例,在深入剖析中靠近真相,在不断地对话中揭示真理。

用甘为人梯的奉献精神托举起学生美好的未来,将思政课建设成一门“有温度”的课。 


师者如光 虽微致远

“比赛除了有助于培养大学生严谨求实的学习态度和勇于探索、积极进取的科学精神之外,还可以锻炼培养学生的吃苦耐劳精神、坚韧不拔的毅力。”

——陈轶感悟

在课堂上,她是答疑解惑的良师,在课堂外是探讨生涯规划、指导学科竞赛的益友。作为丽水市的创业导师,她让创业者认识到,创业除了资金、经验、团队、机遇之外,还有坚持。作为学科竞赛的指导老师,她坚定地表示,学科竞赛是素质教育中不可或缺的一部分,是青年学生创新实践能力提升的实践平台,更是激发学习兴趣,培养综合素质和专业能力,展现实践能力和创新能力的舞台。  

“也许当下荆棘丛生,也许总是事与愿违,但是开始了,就不要轻易放弃,也许再坚持一步就能看到柳暗花……”她对学生充满着期待。

陈轶老师是学生成长之路的明烛,她将自己无私点燃,燃烧在学生的青春里。这是师者之道,亦是师德之光。

 

红色领航 破茧成蝶

“军魂社的退伍大学生,将军营听党话、跟党走的信念内化为大学生赓续红色血脉、传承红色基因的自觉追求,成为引领大学生昂扬向上的一面鲜红旗帜。”——陈轶感悟

她善于把红色文化、红色故事作为“三全育人”的鲜活教材,宣传党的精神谱系,引导青年学生树立“大历史观”,继承先辈遗志、传承吃苦耐劳的奋斗精神,把涵养昂扬朝气和奉献底气作为筑牢信仰之基的首要任务,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。

她全力探索打造“大协同·全融通·强素质·高质量”的一体化育人的“丽院模式”,培养具备丽院特质的有广谱性、辨识度的“肯干”“实干”“能干”的应用型人才。为此她将军营文化与校园文化相结合,通过红色国防教育铸学生品格,将红色国防教育化为培养大学生意志品德、塑造大学生健康身心的有效途径。军魂社在她的鼓励关注下,已成为我校一支以信念为基、以信仰为魂的学生队伍,还得到了省教育主管部门的充分肯定。而女警中队从受资助的学生当中选拔而来,通过十年的培养已成为丽院一道靓丽的风景线。“接下来我们可以看到,除了勤工俭学提升‘自立自强’的能力之外,女警中队将实现‘蝶变’,成为校园女生昂扬向上的精神风貌和坚定从容的品格楷模……”陈老师满怀信心地表示。

在她看来,教书育人中的“育”就是帮助学生成长。她将继续秉持着“丽院精神”,以主人翁的姿态、时不我待的态度,在岗位上做好一名丽院人的担当。