【书记谈】“丽院石榴红”为新时代新征程贡献基层红色力量

作者:夏更寿创建部门:党委宣传部发布时间:2022-10-31浏览次数:2582

【编者按】中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。党的二十大描绘的蓝图催人奋进,全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启。为更好地展示学校基层党组织书记在学习、宣传和贯彻党的二十大精神的所感所悟,特开辟“书记谈”栏目,本期邀请的嘉宾是民族学院党委书记夏更寿。 


“丽院石榴红”为新时代新征程贡献基层红色力量

民族学院党委书记 夏更寿

党的二十大报告承载着全党全军全国各族人民的万千期盼,闪耀着马克思主义与中国国情相结合、与中华优秀传统文化相结合的理论光辉,处处透射着新时代伟大思想的无穷魅力。报告多次强调面对当今世界百年未有之大变局,全国各族人民要坚持大团结、大联合,在新征程上凝心聚力、共同拼搏,形成同心共圆中国梦的强大合力,为推进新时代中华民族伟大复兴作出更大贡献。

为了全面学习、宣传和贯彻党的二十大精神,民族学院党委坚持对标对表,坚持用党的二十大精神指导推动民族学院党委各项事业高质量发展,画好同心圆、打好共信牌、唱响合能曲,发扬“爱国爱校 唯实唯先 自立自强”的丽院精神,倾力锻造“丽院石榴红”党建品牌,为新时代新征程贡献高校基层红色力量。

弘扬先进文化,画好同心圆。“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”这是党代会报告第一次单独成章对教育、科技、人才工作进行一体部署,“教育、科技、人才”被提至更加重要的位置。民族学院广大干部教师深受鼓舞,感受到在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程中贡献教育智慧和力量的神圣使命。民族学院党委聚焦“华东地区民族研究和浙西南文化艺术研究的重镇”这一定位,充分转化浙西南地区民族特色资源与山区发展优势,打造民族团结进步的教学研究阵地。在学院党委引领下,放大学院优势,厚植学院特色,从人才培养质量、民族学研究、科研与地方服务、人才师资队伍等方面持续发力久久为功。充分发挥学院人才优势、智库作用,以省一流学科——民族学为依托,充分利用多学科融合发展优势,全面开展铸牢中华民族共同体意识、共同富裕和省域现代化“两个先行”等理论和实践问题的研究,画好奋斗同心圆,同舟共济奔赴新征程,同频共振创造新辉煌。

创新管理机制,打好共信牌。党的二十大报告强调,在全面建设社会主义现代化国家的道路上,要坚持和加强党的全面领导。民族学院党委始终紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,通过创新管理机制,全面提高持续发展的能力,进一步促进学院党建工作的提档升级和持续发展。以创建全省高校党建工作标杆院系为抓手,制定“党建双创工作十四条”,推动“党委引领力、支部战斗力、党员执行力、师生凝聚力、学院发展力”的全面跃升。学院党委出台“三融合”党建引领工作方案,引导党务和业务“目标价值、工作任务、考核评价”的深度融合,提升党委和行政的工作效能,为学院改革创新发展提供坚强的政治保证和组织保证。面对新形势新任务,民族学院党委将全力新发展格局,进一步提振持续发展信心,深化学院学科建设,为加强中华民族大团结和培养社会主义事业建设者和接班人踔厉奋发、实干图强。

坚持立德树人,唱响合能曲。党的二十大报告号召全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,让广大青年坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。高校立德树人提供了根本遵循。民族学院党委紧抓落实立德树人根本任务着力打通从“同心”到“共信”到“合能”的建设路径,传承红色基因,弘扬红色文化,赓续红色血脉,通过“红色专项”社会实践、红色歌曲编曲与传唱讲好红色故事,用括苍先锋课堂、红色基地研习、特色主题教育等丰富形式巩固党史学习教育成果,从百年党史和浙西南革命史中汲取奋进的力量,坚毅笃行“丽院之干”,全方位培养德智体美劳全面发展的具有鲜明民族学院特质的新时代大学生。在立德树人全过程中,唱响合能曲,学院党委真正走近学生、走进学生,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

强化多措并举,培育“丽院石榴红”。党的二十大报告指出,“团结就是力量,团结才能胜利”。在党的全面领导下,各族儿女同呼吸、共命运、心连心,像石榴籽一样紧密团结在一起,用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。民族学院党委将以铸牢中华民族共同体意识为工作主线,持续以“先锋工程、关爱工程、文化工程、活力工程、品牌工程、廉政工程、平安工程”七大建设工程为抓手,全面推进党建工作,不断守正创新,强力推进“一支部一特色”建设,齐心培育丽院石榴红,为推动学院新发展凝聚共识、凝聚智慧、凝聚人心、凝聚力量,努力建设新时代团结进步有特色的民族学院。


【责编:唐蓓芳;二校:张俊霞;三审:廖峰