校欧美同学会暨留联会成员热议党的二十大报告

作者:创建部门:统战部发布时间:2022-11-11浏览次数:222

中国共产党第二十次全国代表大会落下帷幕,党的二十大报告在我校海归群体中引起强烈反响。大家一致表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、砥砺奋进,发扬留学报国的优良传统,心怀“国之大者”,努力为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献海归独特的智慧与力量。

副校长、市欧美同学会会长汪亚明:聆听了习近平总书记作的报告,我有着十分强烈的自豪感、使命感和责任感。党的二十大报告全面总结过去5年工作和新时代10年的伟大变革,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴指明了前进方向,是一篇马克思主义中国化时代化的光辉文献。报告中指出,要加快建设教育强国、科技强国、人才强国。作为一名新时代归国留学人员、高校教育工作者,要不忘“留学报国”初心,落实立德树人根本任务,在教学和科研工作中,找准个人价值实现与国家民族发展需求的契合点,学在深处、谋在新处、干在实处、行在全处、廉在细处,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标贡献智慧和力量。

市留联会执行会长、市欧美同学会副会长,校欧美同学会暨留联会会长、职业技术学院副院长程丽:习近平总书记在党的二十大上所作的报告,全面总结了中国特色社会主义发展取得的重大成就和宝贵经验,科学谋划了未来党和国家事业发展的目标任务,是中国共产党面向世界、面向未来的庄重宣言。作为一名海归的党员干部和教育工作者,我时刻牢记、积极宣扬新时代爱国统一战线的重要意义,教育引导广大师生坚定理想信念,以高度的使命感和责任感为中华民族伟大复兴培养更多的合格建设者和可靠接班人;以守正创新、踔厉奋发的作风,义无反顾地扛起历史新使命,以自身所学专业知识服务国家和地方经济社会发展,为实现第二个百年奋斗目标作出积极贡献。

校欧美同学会暨留联会执行副会长、生态学院院长郭圣荣:党的二十大报告思想深邃,高屋建瓴,振奋人心。习近平总书记在报告中强调“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”,体现了教育、科技、人才作为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑的重要作用,为高校做好新时期的人才培养、科技创新和教师队伍建设指明了前进方向。在新时代,党和国家事业发展对高等教育的需要比以往任何时候都更为迫切。我们坚守为党育人、为国育才的初心,立足党的事业后继有人这一根本大计,牢牢把握立德树人根本任务,着力培养适应现代化建设需要的高素质创新人才,围绕高水平应用型大学的办学目标与定位,加强一流学科建设,进一步推进地方社会服务和经济发展。

校欧美同学会暨留联会执行副会长王有为:作为一名高校归国留学教师,在听完党的二十大报告后倍感光荣、深受鼓舞。中国共产党带领中华民族从站起来到富起来再到强起来,百年大党历经千帆,仍是风华少年。百年征程、百年跋涉,一脉相承的是一代代青年人对国家的爱始终炽热。我们的身后是前辈希冀的目光,前方是民族托付的伟大希望。青春不以山海为远,志愿只向家国未来,吾辈海归青年,当以梦为马,踔厉奋发,让奋斗之光闪耀征途,续写振兴中华之荣光。

校欧美同学会暨留联会执行副会长王拥军:党的二十大报告指出要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,完善大统战工作格局,坚持大团结大联合,加强海内外中华儿女大团结,动员全体中华儿女围绕实现中华民族伟大复兴中国梦一起来想、一起来干。寻求最大“公约数”,画好最美“同心圆”,构建人类命运共同体,就形成了共建美好世界的最大公约数。团结就是力量,团结才能胜利,伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。作为欧美同学会和留联会的一员,应该力所能及地积极讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,为增强中华文明传播力影响力和推动中华文化更好走向世界而作出自己的一份贡献。

校欧美同学会暨留联会理事、工学院副院长王野:十年来,不忘初心,砥砺奋进,二十大的报告催人奋进,振奋人心。整个报告始终围绕着以人民为中心,报告了新时代的十年伟大变革,提出了中国化时代化的马克思主义,中国式现代化这些具有重大意义和里程碑式的提法。作为一名高校教育工作者,我将立足本职工作岗位,不忘初心,牢记立德树人的根本任务和使命,坚持守正创新,勇毅前行,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

校欧美同学会暨留联会理事徐俊:党的二十大报告回顾了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革。报告内容体现使命担当、凝聚广泛共识、饱含政治智慧、闪耀真理光芒,既是新时代自信自强、守正创新的政治宣言书,也是新征程踔厉奋发、勇毅前行的政治动员令。作为一名战斗在高校育人一线的思政教师,要以担当精神和荣誉感带头学习研究党的二十大精神,全面准确把握党的二十大精神的重大意义、思想精髓、核心要义和实践要求,学深悟透,学以致用。要以发展着的马克思主义指导思政课教学,用好思政课堂主渠道,将相关内容纳入到课堂教学中。深入学习好、用心讲述好习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,为立德树人做出贡献。

校欧美同学会暨留联会理事王晓飞:体育强则中国强,国运兴则体育兴。习近平总书记在报告中强调“促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国”。为我们体育人指明了方向,将体育强国梦汇入中国梦,凝聚更强大的精神力量,在新时代新征程中奋勇争先。作为一名高校体育工作者备受鼓舞、倍感振奋,将坚定不移衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,以更加昂扬的斗志奋进新征程,建功新时代,为建设体育强国贡献力量。

校欧美同学会暨留联会理事张燕:作为一名曾留学国外的高校教师和党员,深切感受到在党的英明领导下祖国繁荣富强对中国人民和世界人民的重大意义,也倍加珍惜新时代的发展机遇。在日常教学、科研和育人工作中,勤奋努力、锐意进取,为建设新农科、培养新农人作贡献,也为丽水学院的新发展而奋斗。

校欧美同学会暨留联会理事陈琳:教育是立国之本、强国之基。党的二十大报告指出,要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。新时代在服务构建新发展格局的伟大历史进程中,地方高等教育必将迎来更大机遇、更广阔舞台、更光明前景。作为高校教师,应坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

校欧美同学会暨留联会理事韩刚:作为一名高校教师,要深刻领会科教兴国、人才强国与创新驱动发展的战略定位。在教学中注重课程思政的融入,注重培养学生道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为祖国培养合格接班人。作为一名海外留学归国人员,有责任把治国理政中的中国智慧,把我们的优秀文化传播给海外朋友;同时呼吁更多海外高学历人才回归祖国,为祖国的建设添砖加瓦。

校欧美同学会暨留联会理事程远:习近平总书记的报告语言朴实、论述精辟、主题鲜明、重点突出、观点深刻,是党的基本思想和理论的系统总结和全面部署,是全党智慧的集中体现。听完报告,心潮澎湃、感触颇深。前两年留学乌克兰,真切感受到祖国日益强大,给我们在异国他乡带来的安全感。乌克兰人民对我们非常热情友好,我们心里清楚,是因为我们背后有强大的祖国,能让我们挺直腰杆。在国际形势动荡的今天,我们要珍惜来之不易的生活,更要坚定共产主义信念,永远跟党走。


【责编:唐蓓芳;二校:沈一峰;终审:张俊霞】