以“体”育人,在“重要窗口”展现浙丽校园体育风貌

作者:陈琦 朱婕妤 李子信/文创建部门:教师教育学院发布时间:2022-11-21浏览次数:267

日前,浙江省大学生体质健康抽测成绩公布,我校取得了优良率全省第三、合格率全省第五的好成绩,这经是我校连续2年两项指标位居全省高校前十党的二十大报告提出加强青少年体育工作”“加快体育强国建设”,为高校体育教育发展进一步明确了方向。浙江省“重要窗口”建设中不断推动体育事业优质、均衡、高质量发展,着力建设高水平现代化体育强省。学校积极响应号召,持续深化体育教育改革创新,致力于为山区26县培养全面发展的人才

 


以体育文化涵养体育兴趣,强化体育育人功能发挥。我校以享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志为宗旨,逐步形成了体育课+课外锻炼、校级体育大社团+分院体育小社团、专业化项目训练+趣味运动锻炼等多层次、多面向体育育人体系,系统性推动大学生习惯养成和体质提升。学校立足丽水,深挖畲族传统体育项目开设少数民族体育运动课程,推陈出新地培植起稳凳、抄杠、蹴石磉、腹顶棍特色民族运动项目,多次在全国少数民族传统体育运动会中获得不菲成绩。同时,以竞技比赛促进体育教育成效的提升。每年举办田径运动会、三球联赛、趣味运动会、民族运动会多样多类体育赛事,在体育竞技中培养学生的团队协作能力和集体荣誉感,涵养自强不息、不骄不躁的精神品质,达到“以体育人、以体育智育人目标。

 


以前我对体育锻炼没那么重视,进入大学后我在老师的带领下持续科学锻炼,本次体测各项成绩全都达到了优秀。”同学们纷纷表达对学校体育育人的肯定,我之前不太喜欢运动,但在参加学校组织的特色体育活动后爱上了运动,养成了经常运动锻炼的习惯,在这次的抽测中进步很大。”

学校结合地方文化涵养和山区发展实际,持续建强特色体育教育以体育人、以文化人着力培养全面发展的新时代青年大学生,充分发挥体赋能山区26县跨越式高质量发展的作用,为体育强国、体育强省贡献高教力量。 


【责编:唐蓓芳;二校:沈一峰;终审:张俊霞】