学习党的二十大精神,深化学院书院协同育人

作者:边陈琛创建部门:商学院发布时间:2022-11-21浏览次数:71

1117日下午,商学院在德涵书院党员活动室组织学生党员、团员、群众代表专题学习党的二十大精神,并交流学习心得体会。



学习会上,商学院党委书记以《解读党章新内容 学习党章发展史》为题,带领大家学习了党章发展历程、新党章修改的主要内容。党员们纷纷表示将不断加强二十大精神的学习宣传贯彻,结合专业学习和日常工作学,不断提升自身政治素养,提高党性修养。

为进一步深化学院书院协同育人,商学院依托德涵书院推动建设党员活动室、创新工作形式,通过理论讲学、党员辅学、创新载体研学等举措,努力将党员工作站建设成党员教育中心、服务中心和互助中心,进一步推进“三全育人”机制建设,拓展书院制高校思想政治工作新路径。



建设教育中心,坚持思想引领

德涵书院建立党员活动室,设立红色文化读书角,广泛开展阅读原著、重温经典、专题学习等活动,依托“德涵悦读会”、“党员夜读”等多种形式和载体,开展高效深入的理论学习,进一步提升学生党员政治理论水平和党性修养。


 

开设服务中心,凸显模范作用

依托商学院党建工作传统品牌1+1+N示范岗,德涵书院推进学生党员、入党积极分子1+1+N示范岗进书院,使一名学生党员/入党积极分子在一个岗位上联系多名同学、发挥多种作用,以个人带动辐射多人,实现协同发展,通过文明寝室、学风建设、创新创业、纪检工作等示范岗,充分发挥学生党员和入党积极分子的榜样示范作用,进一步增强表率意识、服务意识。



打造求助中心,完备生情网格

为全面及时了解公寓内学生情况,结合大学生实际诉求,通过书院恳谈日制度、倾听学生心声、了解学生需求。开通“生情信箱”等沟通平台,切实解决学生实际困难。同时,按照六级网格管理模式,进一步深入学生寝室,掌握学生思想动态,及时处理突发事件,有针对性的开展教育和疏导工作。



接下来,德涵书院和商学院将持续深化“双院”协同育人,进一步探索学生党建工作协调机制,将立德树人根本任务落实、落细。


【责编:唐蓓芳;二校:沈一峰;终审:张俊霞】