【教师风采】谢清:愈行愈咏阔眼界,教学相长谱未来

作者:融媒体中心 叶婧 徐晴创建部门:宣传部、教师工作部发布时间:2023-03-08浏览次数:708


【人物简介】谢清,副教授。长期致力于小学英语的教学和研究,曾赴美担任汉语教师志愿者一年。主要从事《小学英语教学论》课程教学,获批省级线上线下混合式课程和线上一流课程省首批“互联网+教学”优秀案例二等奖首届长三角师范院校教师智慧教学大赛三等奖省第二届高校教师教学创新大赛课程思政微课专项赛优胜奖2022年,获评丽水学院课程思政示范教师。 

万千青年成良木,聚力清芳润四方,这是她所愿;踔厉奋发,笃行不怠,这是她与学生并肩时共同的姿态;心有明珠,照彻瓯水栝山,这是她所想;乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当,这是她所导。她手中的教本虽不是刀枪剑戟,却也有着一种柔软而强大的力量,她能春风化雨,滋润着讲台下她的每一位学生。她就是,谢清老师。    


学山书海领航人

课要在心中,教人之方,掌握在教师之手

人如其名,舞榭落雨清自清,中庭恰照梨花雪。谢老师在平时的交流中总是轻声细语,谈及为什么选择成为一名教师时她表示:“其实我很小的时候就想当老师,虽然那时候并不知道成为一名教师需要做什么,长大后慢慢觉得,成为教师能够体验到的价值感和满足感给我很大的前进动力。”

正如所言,教师需要不忘初心,只有这样,才能在时代的发展中踏浪前行。

在长三角师范院校教师智慧大赛,谢老师抱着学习的心态,提前做好准备,选题、备课开始,经过一次次的精心打磨。对她来说,这既是一次开阔眼界的机会,又是一次积蓄动力的过程更加坚定今后的教学之路。

在教学中,时常教导师范生们认真准备每一次活动,不能有丝毫马虎:“曾经就有个学生,在试讲过程中,因为无法打开PPT,就没有办法开展教学,这样是不可取的……

谢老师表示虽然移动互联网时代提供的网络资源能够给予在教学方面的便利,但它也是一把“双刃剑”,不是“万能钥匙”;教学是一自我探索的过程,教学资源可以遍布在生活中她始终认为,课要在心中,教人之方,掌握在教师之手。

从教以来,谢老师从学生那得到的感动,也不胜枚举。不管是在教法课上看到的学生用心上课,亲手制作精美的教具,还是课后一张张小纸条上对她本人流露的感激与喜爱,都让谢老师感受到世间的温情美好,如此娇艳绚丽。 


赴外交流推新章

“那时,每当听见《我爱你中国》的熟悉旋律都会热泪盈眶……”

2011年,国家汉办提供了一次赴美的机会,谢老师毫不犹豫报名参加。功夫不负有心人,经过层层选拔,她最终获得了这次赴美国孔子学院教学的机会。

在美期间,她凭借对教法的熟练掌握,通过唱歌、做游戏以及讲故事等方式带领美国孩子步入课堂,走进中国文化。不仅仅是在课堂上,还有在与美国的老师、家长们的沟通交流中,她也在不遗余力地宣传着中国文化。

过年的时候,她会和其他赴美的老师穿上旗袍,一起包饺子,遥念祖国和家人;万里之隔,异域他乡。“那时,每当听见《我爱你中国》的熟悉旋律都会热泪盈眶……”谢老师感恩赴美教学的机会,“那一年,不仅开阔了视野,还对回国后的教学工作有很大帮助,对个人而言是一个里程碑。”



 孜孜不倦育精神

“如何将这一份独特而真挚的感受,带给自己的学生”

从2003年到2023年,谢老师的教师生涯已走过二十年。“曾是昔年辛苦地,不将今日负初心”,在谈及今后的教学规划和目标她表示,要找准自己的定位。

在教《小学英语教学论》和《课程与教学论》这两门课程时,她与同事们一起建立了课程与教学论课程群,优化了课程组合,提高了教学效率。

接手《乡村优秀教师成长》课程教学期间,谢老师接触到了很多来自乡村教学一线的教师,她真真切切感受到了乡村教师身上特有的乡村教育情怀。感动之余,她也在思考:如何将这一份独特而真挚的感受,带给自己的学生,让她们也能领会到这一份别样的情怀

“我们的学生以后也是有极大可能成为乡村教师的,我想让她们提前认知到作为乡村教师的时代意义。在以后的教学生涯,也能走得顺遂而美好。她将这一理念贯穿于每一次的日常授课中。

感恩丽院,热爱生活,谢老师认为自己是一个把握住机会的幸运人。她的爱好——摄影,不仅让她认识了更美妙的世界,还为她的工作拓展了空间。谢老师最初接触摄影是为了记录孩子的成长,渐渐地,她发现摄影给予教学的帮助后来的网络课程、微视频制作都因为摄影技术的提高,而让我变得更加得心应手。因为摄影,抓住了网络课程建设的机会,用摄影这个媒介,向学生们展示了她的高质量课程,使自己的教学上了一个新台阶。

机会总是给有准备的人。谢老师说,“希望同学们能在学习和工作中多锻炼自己,有朝一日,当机会来临时,可以牢牢把握住。” 

记者手札:坚持不懈初心贵,谢清老师用青春来书写她的桃李芳香,用热情来守护不变的初心播种着梦想的种子,尽职尽责地培育。